首页>区域新闻>广东省>广州市>推荐景点>其他景点>详情
石室圣心大教堂
2017-10-07 17:44:52 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  广州石室圣心大教堂坐落于广州市区中心一德路。圣心大教堂于1863年6月18日圣心瞻礼日正式举行奠基典礼,故命名圣心大教堂。历时25年始建成,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。石室圣心大教堂由法国设计师设计,中国工匠建造而成。

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂

  1856年第二次鸦片战争爆发,英法联军攻陷广州,并把两广总督行署夷为平地,当时罗马教廷任命的两广教区“宗座监牧”传教士明稽章看中了被夷为平地的两广总督部堂地基,并要求划给他建教堂,但两广总督劳崇光拒绝了他的要求,于是明稽章请法军司令出面,写信威胁劳崇光如果1天以内不给土地给他,法军将实行全城戒严,于是1861年,中法不平等条约规定,法国人至通商各口岸地方其租地自行建礼拜堂学房。

  1864年法国教会专门请来两位建筑师,仿巴黎的圣克洛蒂尔德设计。到1888年教堂竣工,蔡孝已由原来二十几岁的小伙子变成了五十多岁的老人。但这已是比较短的教堂建筑时间了,巴黎圣母院建了87年,而德国科隆主教堂更是建了7个世纪才完成。

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂外观

  教堂建筑总面积为2754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米,石室圣心大教堂1861年耗资40万法郎建立,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。是天主教广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一。

  外观

  圣心堂原占地6000多平方米,除教堂外,还有医院、神学院及中、小学校等房舍,现存教堂、主教府和东西的颐铎堂,门前为广场,周边为商铺及民居。教堂平面呈拉丁十字形,坐北向南,分为3层。底层开3个尖拱券门,门框外有层层退入的7对柱线与7层尖拱肋,中部正中有直径6米、石雕镂空的玫瑰窗。

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂局部

  三层为钟楼,一对八角形的尖形塔顶高峻陡峭,大钟楼装有四具从法国运来的大铜钟;西边钟楼的西、南、北三个塔面安装有罗马字钟面的时钟,东边钟楼内悬挂着以圣母玛利亚命名的铜钟组;堂内以二排纵向束柱把空间分为中厅和侧廊,采用尖形肋骨十字拱顶,东西两侧的外墙建有飞拱和飞扶壁,凌空斜撑。整座建筑的尖形拱窗、玫瑰窗、女儿墙及室内装饰精细,束柱的柱头以变形的麦穗作装饰,束柱柱础并在一起表示坚如磐石;出水口为中国传统风格的石狮式样。

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂风光

  石室教堂正面是典型的左右三段式和上下三段式格局,基座是三座尖拱门,中央大门最大,左右门对称,这三座门及东西两侧的横门都是层层叠叠的尖券门,具有很强的透视效果。门楣上有精致的石雕图案,中间是硕大的玫瑰花窗,两侧对称的窗子和三楼的两扇窗都是合掌式的,与大门一样的暗红色,同样装饰尖券,在上下两部分之间,都刻有排列有序的栏杆。

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂内景

  结构布局

  石室的平面为拉丁十字形平面。在远古时代,“十”字在世界各地都是太阳和火的象征,也即光明的象征;后成为基督教的标志。石室的平面采用拉丁十字形,但两翼突出较少,这是法国教堂常见的平面形制,与英国教堂平面的两翼突出很长有显著区别。

  拉丁十字平面的教堂也被比拟为一个神秘的人体。左右的两个侧厅相当于两臂;唱诗班所在的位置,相当于人的胸部,是心脏部分;而中殿及两侧的侧廊,相当于身体的下半部分。后堂则象征人的头部和大脑。后堂代表着基督教圣灵的精神性空间,而教堂的其余部分,则代表着世俗世界的物质性空间。

石室圣心大教堂

广州石室圣心大教堂

  交通指南

  地铁:地铁6号线到一德路站A出口步行470米即到;地铁2号线到海珠广场站B2出口步行590米即到。

  公交路线:4路;8路;61路;82路;86路;823路;夜16路;夜33路;夜6路到一德中路站下即到。

  自驾:一德路是西南走向的单行线,不推荐驾车进入一德路,大部分的车道基本被各种各样海味玩具批发的货车所占用。可以选择在万菱广场地下停车场或者人民南路的新中国大厦地下停车场停车。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击