首页>区域新闻>广东省>广州市>推荐景点>其他景点>详情
白云山
2017-10-07 17:17:29 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  白云山,位于广州市白云区,为南粤名山之一,自古就有“羊城第一秀”之称。山体相当宽阔,由30多座山峰组成,为广东最高峰九连山的支脉。面积20.98平方公里,主峰摩星岭高382米。

白云山

白云山风光

  白云山有浓厚的文化沉淀,最早可追溯到山北黄婆洞的新石器时代史前文化的遗址。秦末高士郑安期隐居在白云山采药济世,并在白云山“成仙而去”,晋代人葛洪曾在白云山炼丹,著有《抱朴子》这部道家名作。南梁时景泰禅师来此建寺,是白云山最早的寺庙,还留下“景泰僧归”一景,是羊城旧八景之一。

  唐宋以后,陆续有杜审言、李群玉、苏轼、韩愈等文人登山吟诗,他们的诗文寓情于物,成为岭南宝贵的历史精神财富。明清的羊城八景中,白云山占其三:“蒲涧濂泉、景泰僧归、白云晚望”。清末时有白云寺、双溪寺、能仁寺、弥勒寺等古寺及白山仙馆、明珠、百花冢等名胜古迹。

白云山

白云山

  白云山有丰富的自然资源。植被种类相当丰富,拥有植物876种,其中有5种国家保护的珍稀濒危植物:鹅掌揪、土治香、降香黄檀、油杉、大叶竹柏等。野生的657种植物中,许多种类具有潜在的经济价值。白云山共有绿化面积4.2万亩,每天可吸收2800吨二氧化碳,放出2100吨氧气,可供近300万人正常呼吸之用,被称为广州的“市肺”。白云山空气质量已达国家一级标准,噪声质量达国家0类标准,地表水质也达到国际规定。一些山涧水、泉水甚至可以直接饮用。

白云山

白云山一角

  白云山已建设成为的国家级风景名胜区和旅游景区。白云山风景区从南至北共有7个游览区,依次是:麓湖景区、三台岭景区、鸣春谷景区、摩星岭景区、明珠楼景区、飞鹅岭景区及荷依岭景区,区内有三个全国之最的景点,分别是:全国最大的园林式花园——云台花园;全国最大的天然式鸟笼——鸣春谷;全国最大的主题式雕塑专类公园——雕塑公园。

白云山

明珠楼景区

  明珠楼景区

  明珠楼游览区位于白云山西北部,占地约8平方公里,西至白云山西门,东至荡胸亭,南至休闲带,北至梅花园一带。全区草坪面积10万平方米,乔灌木62万棵,绿化覆盖率达到95%以上。景区内主要景点有白云松涛、松涛别院、桃花涧、梅花谷、明珠楼、水月阁、黄婆洞休闲茶廊、回归林等。

  荷依岭景区

  荷依岭游览区又名云溪生态公园,是目前广州市最大的免费开放式公园。公园建成于2001年9月,于10月1日国庆节正式对外开放。云溪公园由果香园、叠水园、观荷园三大部分组成,占地面积28公顷,其中绿化面积多达25.8公顷,占了总面积的92%,充分体现了公园“绿色、生态、环保”的主题。

白云山

荷依岭景区

  飞鹅岭景区

  雕塑公园:广州雕塑公园坐落在白云山飞鹅岭西侧,占地面积为46万平方米,是广州市人民政府于1996年为隆重庆祝广州建城2210年建造的一个主题公园。公园是按照雕塑与园林、观赏与教育、艺术与历史相结合的原则而进行规划建设。

  门票

  山南门岗5元;云台花园10元;星海园3元;索道票价:上行25元,下行20元,双程:40元。滑道20元。

  注:身高1.1米以下的儿童免票,1.1米至1.4米的儿童实行半票优惠。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击