首页>区域新闻>江西省>吉安市>推荐景点>其他景点>详情
井冈山
2017-09-27 15:26:34 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  井冈山地处湘东赣西边界,万洋山(为罗霄山脉中段)的北支,井冈山距吉安市吉州区约130公里处。森林覆盖率为81.2%,年平均气温14.2度,至今仍保留众多人迹未至的大片原始森林,是世界上最有代表性的山地亚热带常绿阔叶林区,井冈山被誉为“中国革命的摇篮”。

井冈山

井冈山

  “井冈山”这个名称的由来在当地有这么一种说法:清朝初年,有位姓蓝名子希的人,为避战乱,迁徙到五指峰下一块小平地安家立寨。由于这里四面环山,地形好像一口井;村前有一条小溪流过,客籍人称溪为“江”,遂名此地为“井江”。因村庄依山向江建造,这村子也就叫作“井江山村”。

  后因客籍人口音“江”与“岗”谐音,又把这个村子称为“井岗山村”。尔后又有黄氏迁居此地,居住了一段时间后,觉得村子不是建造在山头上,而是建在山脚下,就把“井岗山村”的“岗”字去掉了“山”字,称作“井冈山村”。于是便有了“井冈山”这个地名。

井冈山

井冈山一角

  井冈山景观分为八大类:峰峦、山石、瀑布、气象、溶洞、温泉、珍稀动植物及高山田园风光,其中10处被列为中国重点文物保护单位。井冈山属山岳型风景名胜区景观景点,汇雄、奇、险、峻、秀、幽的自然风光特点。

  主要景区(点)有:黄洋界、茨坪革命旧址群、井冈山革命烈士陵园、大井毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、会师纪念馆、龙潭、主峰、水口、杜鹃山(笔架山)等。

井冈山

井冈山·五指峰

  五指峰

  五指峰五指峰位于茨坪西南面六公里处,因峰峦像人手的五指而得合,海拔1438米。五指峰峰峦由东南向西北伸延,绵亘数十公里,杳无人迹,人只能站在隔岸的“观景台”上远望,已列为自然保护区。两边巨峰对峙,中间一条深谷,谷底为龙庆河,即井冈山河。

  景区内是一座天然的动植物园,这里是短尾猴、木鹿、黄腹角雉等珍禽异兽出没的地方。五指峰下的龙庆河,盛产石鸡、石鱼,河谷峭壁上盛产石耳等。五指峰还有一座瀑布,落差约二百米,五指峰瀑布是井冈山落差最大的瀑布。五指峰脚下有一群峦湖。

井冈山

井冈山·茨坪夜景

  茨坪

  茨坪是当年井冈山革命斗争的中心,坐落在崇山台间的小盆地。建有革命博物馆、烈士纪念塔等。从茨坪到各个纪念地及主要风景游览点,都有道路相通。革命战场五大哨口离茨坪不远,有五哨公路通达。五大哨口中的黄洋界,海拔1343米,居高临下,扼居山口,形势险要,当地群众称之为摩天岭。当年的哨口工事和上山小路还依稀可见,红军营房保存完好。这里建有一座黄洋界保卫战胜利纪念碑,碑文由朱德书写。另一面镌刻毛泽东的《西江月·井冈山》。碑前有大理石屏风,上有“黄洋界”三个金色大字。

井冈山

井冈山·碑林

  碑林

  碑林建于1987年7月,自1989年清明节起对外开放。碑林由碑亭、碑廊、自然碑型等部分组成。“井冈山碑林”为书法家舒同题写。碑文有参加过井冈山斗争的老红军的题词,党和国家领导人的手书,部分知名人士和书法家的墨迹。

  穿衣指南

  井冈山一月为最冷月,七月为最热月,春季湿润多云雾,夏天凉爽多阵雨,秋季天高水少,冬无苦寒雪雨霏。井冈山上气温比南昌市平均低6℃-10℃,早晚天气偏凉,除夏季外,其余季节上山宜备好外套。

井冈山

井冈山·瀑布

  最佳旅行时间

  井冈山旅游最佳旅游时间为每年的4-10月份。

  春(3-5月)之井冈,杜鹃盛开,万紫千红,特别是每年的4、5月份,十里杜鹃傲然开放时节,正是游览井冈山的绝佳时机。井冈山“十里杜鹃”闻名天下,而在杜鹃开得最美丽的地方,五指峰下的彩虹瀑布,看水天一色,花红遍野,挹翠湖水波粼粼,泛舟、是赏景小坐的好去处。

井冈山

井冈山风光

  夏(6-8月)之井冈,山水清凉,鸟鸣山涧,可堪玩味,是戏水、避暑、看山的最好时节。隐身在苍翠的竹海中,置身溪流欢畅。但7、8月也是暑期档和党员活动档期,人很多。

  秋(9-11月)之井冈,丹桂飘香,红叶漫山,杉黄枫红,层林尽染。清溪农舍掩映其中,金色的稻穗给田野抹上一笔浓浓的秋妆。

  冬(12-2月)之井冈,松杉堆雪,白絮纷飞,银峰起伏,一派北国风光。晶莹透彻的冰桂雾凇把井冈山装扮的洁白无瑕,是摄影、赏雪的好去处。但此时可能由于天气原因而封山,旅游巴士都停运了,不推荐这个时间去旅游。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击