首页>区域新闻>江西省>上饶市>推荐景点>其他景点>详情
李坑村
2017-09-27 15:43:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  婺源李坑村被文人学者赞为“理学渊源”,素有“山中邹鲁“之美誉,是一座美到让人视觉疲劳的“深山进士村”。村子内苍松翠竹与黛瓦粉墙互衬倩影,崐古道石梁湍湍流水相映生辉。

undefined

历史名村·李坑村

  历史渊源

  李坑村,属江西省上饶市婺源县沱川乡,原名理源,距婺源县城东北45公里。建村于北宋末年,村人好读成风,崇尚“读朱子之书,服朱子之教,秉朱子之礼”,被文人学者赞为“理学渊源”。

  自古以来,李坑村人才辈出,尤其从明代晚期开始,李坑村陆续出了一批很有名望的硕儒、大官,文风文运自此经年不衰。其中,不仅有工部尚书馀懋学、吏部尚书馀懋衡等京官,也有广州知府馀自怡、台州知州馀世儒等地方大员,还有一些县府的父母官。

undefined

古建筑·大夫第

  明清时期,李坑最为鼎盛,形成了颇具特色的明清官邸古建筑群,数量、款式之多国内少见,保存也最好,李坑村至今保留着明清官宅120馀栋,被誉为“中国明清官邸、民宅最集中的典型古建村落”。2005年10月被评为中国历史文化名村,2006年5月被定为全国重点文物保护单位,全国百个民俗文化村之一。

  著名建筑

  从地理位置来说,李坑只是位于深山的小村落,但因为馀懋衡、馀自怡等文官大儒,至今还保留着“尚书第”、“大夫第”、“司马第”、“天官上卿”府和“官厅”等明清官邸建筑。其中,“云溪别墅”就是清代光禄大夫馀启官的故居,在古建筑群中卓尔不凡。走进李坑,整个村落位于一条呈袋形的山谷中段。山谷长约5000米,虽然村子所在的地方最宽,但宽度也不到300米,理源水沿着这条峡谷缓缓流经村前。

李坑村

婺源李坑·村内建筑

  据了解,李坑村面积为9.5公顷,现有民居134幢,以住宅为主体的古建筑至今还保留有130幢,其中明代24幢,清代106幢。此外,全村现存14—19世纪的祠堂3幢、石(拱、廊、板)桥9座。李坑明清官宅约120馀幢,至今仍保存完好的古建筑有明代崇祯年间广州知府馀自怡的“官厅”,明代天启年间吏部尚书馀懋衡的“天官上卿”,明代万历年间户部右侍郎、工部尚书馀懋学的“尚书第”,清代顺治年间司马馀维枢的“司马第”,清代道光年间茶商馀显辉的“诒裕堂”,还有花园式的“云溪别墅”,园林式建筑“花厅”,颇具传奇色彩的“金家井”。这些古建筑粉墙黛瓦、飞檐戗角、“三雕”工艺精湛,布局科学。

婺源理坑古村 “藏在”深山的进士村

民俗风情·傩舞表演

  民俗风情

  傩舞,又称鬼戏,是汉族最古老的一种祭神跳鬼、驱瘟避疫、表示安庆的娱神舞蹈。婺源傩舞历史悠久,早在明代初叶就有婺源傩舞外出表演的记载。这种带有原始宗教色彩和图腾崇拜意识的舞仪,寄托了村民的美好愿望,古时每逢打醮、新春都跳傩舞,祈福禳灾,自娱自乐。

  到达方式

  乘车路线:婺源县城老北站可乘坐长途车直达,若时间不合适或没有车也可乘车先到达北线的中心清华镇,然后换车直达李坑,车次很多;每天早晨六点半到下午五点四十,二十分钟一趟往返县城。

  自驾路线:杭瑞高速公路从婺源/清华/大鄣山出口离开,在清华大桥右转,过清华镇到沱川乡,沿鄣村街行驶即可。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击