首页>区域新闻>北京市>北京市>推荐景点>其他景点>详情
景山
2017-08-07 16:09:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

景山

景山风光

  古建中国之景山公园地处北京城的中轴线上,占地32.3公顷,原为元、明、清三代的皇家御苑。

  景山高耸峻拔,树木蓊郁,风光壮丽,为北京城内登高远眺,观览全城景致的最佳之处。在六百多年前的元代,该处是个小山丘,名“青山”。据传明代兴建紫禁城时,曾在此堆放煤炭,故有"煤山"俗称。明永乐年间,将开挖护城河的泥土堆积于此,砌成一座高大的土山,叫"万岁山",又称大内的“镇山”。山下遍植花草、果木,有“后果园”之称。封建帝王常来此赏花,习箭、饮宴,登山观景,是一座优美的皇家花园。

景山

远望景山

  景山,元代,这里有座小土丘,名叫青山,属于元大内后苑的范围。明代在北京修建皇宫时,曾在这里堆过煤,所以又称煤山。由于它的位置正好在全城的中轴线上,又是皇宫北边的一道屏障,所以,风水术士称它为“镇山”。明清时园内种了许多果树,养过鹿、鹤等动物,因而山下曾叫百果园,山上曾叫万岁山。清顺治十二年(1655),改名为景山。山上的五座亭子,为乾隆年间兴建。当时山上丛林蔽日,鹿鹤成群,生机盎然,极富自然野趣。

景山

景山眺望

  景山名称含意有三:首先是高大的意思。《诗·殷武》中有“陟彼景山,松柏丸丸”之句,说的是3000年前商朝的都城内有一座景山;其次,因为这里是帝后们“御景”之地;再次,有景仰之意。该园1928年辟为公园。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击