首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
泰山“仙石”石敢当 镇宅辟邪富贵长寿
2017-12-17 15:37:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  上古之时有很多禁忌和崇拜,“石崇拜”就是其中很特别的一种:将小石碑(或小石人)立于桥道要冲或砌于房屋墙壁,上刻(或书)“石敢当”或“泰山石敢当”之类,要禁压不祥之俗,在山东省汉族民间甚为流行。

undefined

奇石·泰山石敢当

  泰山石一直有吉祥如意、富贵长寿、镇宅慑邪的特殊寓意,是中国最具灵气的石头之一,自然,泰山石在风水学上也具有重大意义了,其摆放位置也就有讲究了,位置对了,可以增加它的灵性,错了则会削减。那么泰山石究竟在摆放上有什么讲究呢?

  一般来说,泰山石是房间缺角专用,是目前治疗缺角最有效工具,若是再以朱砂红色书写上“泰山石敢当”,则更佳,因为在我国古代一直流传至今有一种的镇灾压殃的习俗就是立一块刻有“泰山石敢当”的石头,据说,“泰山石敢当”有:“石敢当,镇百鬼,压灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐张”之颂,因此,“泰山石敢当”被尊为“镇宅之宝”。

undefined

泰山石摆件

  泰山石最随和,最任劳任怨的一尊家神,他不需要像其他神像一样上香上供,却会始终如一的给家人化解不利的因素,可以根据不同的需要摆放在不同的位置,如果用来镇宅安家,可将泰山石摆放在客厅、书房或者卧室,最好是客厅;如果若有缺角,可用泰山石有字的一面面向缺口,天圆地方房间四方最佳。

  泰山石作为不可或缺的稀缺资源,兼具镇宅辟邪和吉祥祈福的特殊寓意,而泰山奇石更是以其独特的纹理形态而成为不可多得的艺术收藏精品,每一块泰山奇石都是独一无二不可复制的。

undefined

摆件·泰山石敢当

  泰山乃碧霞元君成仙之地,聚天地之灵气,泰山神一向被民间信奉为消灾祈福,送子升官祈运之灵验之神,自古灵迹之事数不胜数。寻生救苦之事也广为流传。所以泰山香火鼎盛,朝拜者络绎不绝,成就了“东岳神山”的盛名。由以泰山奇石形成久远,又加神灵之加持开光。使其灵光倍增,具备了独特的神韵。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击