首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
昌化鸡血石 色彩奇丽的“印石皇后”
2017-12-10 15:24:53 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  昌化鸡血石是一种印章石材,是昌化石的一个品种,产地是中国浙江省临安市玉岩山。除了作为印章石料,昌化鸡血石也可以作为赏玩的石材。昌化鸡血石是辰砂在长期的地理作用下,逐渐渗入高岭石、叶腊石或者地开石形成的石材。

undefined

奇石摆件昌化鸡血石

  昌化鸡血石产于浙江省临安市昌化西北浙西大峡谷源头的玉岩山和上溪峡,清乾隆年所修《浙江通志》曾记载:“昌化县产图章石,红点若朱砂,亦有青紫如玳瑁,良可爱玩,近则罕得矣。”昌化鸡血石在治印、工艺雕刻、藏石赏石等领域,以自身的价值和独特的语言,构成了“鸡血石文化”,为中国印文化的发展作出了独具特色的贡献,享有“印石皇后”印石之宝的美称。

  相传古代有一种鸟叫“鸟狮”,又称凤鸟,生性好斗。一天觅食飞过玉岩山,见一凰正在孵蛋,顿生恶念,向其发起攻击。毫无准备的凰被咬断了腿。凤闻讯赶到,同仇敌忾,战胜了“鸟狮”。凤凰虽然胜利了,但凰鲜血直流,染红了整个玉岩山,遂成了光泽莹透如美玉的鸡血石。

undefined

奇石昌化鸡血石

  昌化鸡血石按质地可分为冻地、软地、刚地和硬地四大类。昌化鸡血石具有“细、红、润、腻、温、凝”之六德。它的主要品质是血和地。血色为鲜红、正红、深红、紫红等,形态有块红、条红、星红、霞红等,能达到“鲜、凝、厚”为佳,凝重鲜亮有厚度,深透石中,有集结或斑布均衡。以红色集中、面积大、鲜艳纯净并深透石中的为上品,红色分散、呈点块状、颜色发紫或发浅的为次。

  鸡血石质地细腻,洁莹如玉,半透明,以羊脂冻鸡血石为上品,乌冻至次。著名的全红而通灵的“大红袍”鸡血石;底色有黑、白、黄、绿、蓝、灰褐、紫或青等其它色彩相互融合的鸡血石,天然浑成,不须人工雕凿已构成一幅幅自然美丽的图景;黑白地与鸡血三色者称为“刘关张”,也是奇妙之品,色彩奇丽,变化万千。

undefined

昌化特产鸡血石

  在历史悠久的中国玉雕艺海中,昌化鸡血石创造了独特的“鸡血”雕流派,成了艺坛奇葩;它以红色为基调,七彩纷呈,华贵而不失朴实,艳丽而不失典雅,体现着中华民族的气质与精神;它与儒学、道学、佛学等传统文化有着深刻的联系,并在儒、道、佛家的推崇下,使鸡血石文化进一步得到挖掘和弘扬。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击