首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
马安彩陶石 彩陶天然成
2017-11-06 15:02:00 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  彩陶石,又称为马安石,产于柳州合山市马安村红水河十五滩,有彩釉和彩陶之分,石肌似瓷器釉面称彩釉石,无釉似陶面者称彩陶石。有纯色石与鸳鸯石之分,鸳鸯石是指双色石,三色以上者又称多色鸳鸯石,鸳鸯石以下部墨黑上部翠绿为贵。

马安彩陶石 彩陶天然成

彩陶石

  马安彩陶石深藏于红水河河床底部,是1992年初冬于十五滩发现的新石种。此石的产地很狭窄,红水河在此地暗礁侧伴冲出一条很深的河道,旁边形成一条长约三百多米的回水湾,水湾中的石头千百万年来被红水河湍急的流水带着砂石冲刷磨砺而形成。

马安彩陶石 彩陶天然成

彩陶石·鸳鸯石

  马安彩陶石隶属于沉积岩,石质以硅质粉砂岩或硅质凝灰岩为主要构成,摩尔硬度约为5.5度,石形以多边形的几何形体居多,水洗度也很强,表面光滑细腻,各种矿物组成的颜色鲜亮,一般主要以豆绿、灰色、墨色为常见,而以绿色为上乘。马安彩陶石的外形变化较小,大多欣赏石头的形状、颜色和质地。彩陶石见有象形、景观等状;黑彩陶石质地细滑,润泽感佳;彩釉石则多见方柱棱角之形,石肤温润如脂,石色釉面光彩怡人,尤以翠绿色为贵;鸳鸯石以下部墨黑而上部翠绿色者为上品;而绿质黄釉石具有唐三彩之神韵;尤其是绿玉石,色调沉静优雅,纯净无瑕。彩釉石类产出极少,具有很好的收藏性。

马安彩陶石 彩陶天然成

彩陶石·工艺品

  马安彩陶石耐酸耐磨蚀,极难被加工,其色质之美,曾对传统瘦漏透皱类供石产生了极大的冲击,堪称新派供石的首选代表石种。

马安彩陶石 彩陶天然成

翠绿·彩陶石

  该石是深潭中的卧底石,色调沉静优雅,其石色和石质如彩陶,表面有蜡状光泽;具有翠绿、墨黑、橙红、棕黄、灰绿、棕褐、浅蓝、青灰、古铜等色泽,石上天然过度色极佳,色泽条纹层次分明;石肤润泽,有的似陶色,有的像古瓷;形状多为块状,常有高低错落的方圆角;有绿玉石、黑釉石、黄釉石、粽釉石等多个种类。彩釉石多见平台、层台形,不求形异,首重色泽,以翠绿色为贵。现在已近乎绝迹。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击