首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
长白山松花石 制砚台精品石料
2017-10-25 16:35:58 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

长白山松花石 制砚台精品石料

松花石

  松花石又名松花玉,产于中国东北长白山区中国松花石之乡-江源区是海相泥质沉积岩。松花石是数亿年前海相运动过程中海底的淤积细泥,经过沉积、覆盖、压制等物理过程形成的坚硬的沉积型微晶石灰岩。

长白山松花石 制砚台精品石料

松花石·工艺品

  实际上松花石的应用可推朔到很远的时代。古时,人们的胡子和头发是用剃头刀刮掉的,而能把剃头刀磨的飞快的石头磨刀石就是松花石。生活在长白山区的先民们,在浑江江边、通化的山凹中陆续发现、发掘了多处松花石的矿床,当时开采松花石主要用于制做磨刀石,也就出现了很多的老坑的缘故。当时的松花石并非是专门用于雕制成砚台的,这就是现在这些地区老坑的数量很多,而清朝皇家御砚极少的缘故。正式用松花石制砚始于明朝末年,推重于清朝。康熙、雍正、乾隆等帝对松花石砚都十分欣赏,康熙帝还封它为“御砚”,一直专供宫廷长期使用。

长白山松花石 制砚台精品石料

松花砚台

  由于区域范围内地质因素的影响,以及海洋生物腐化后残留矿物中金属离子呈色色素的优劣,导致了小范围内松花石质呈现出不同的品色。常见,一般说来,黄色松花石中二价铁的含量较高,而红色松花石中三价铁的含量就很丰富;而紫色松花石中锰铁的含量就较突出;绿色松花石中铬、铜的元素就偏高。发灰的松花石是高领土和滑石含量比例大,而发黑的松花石则是硫铁矿物质的混杂。更由于海底有洋流现象,就带动了黏稠的海泥运动,成叠布形式覆盖到原来的海床上,形成松花石的多色带型,这类松花石以紫袍绿带表现的突出。

长白山松花石 制砚台精品石料

精品松花砚

  松花石的声音,是叩之如铜,悦耳动听。在漫长的浑江流域,松花江的江畔亦有山洪冲刷下来的石块,经历了多年的冰霜雨雪、严寒酷暑的洗涤,是上品的奇石材料和制砚材料。其特点不一,多皮层,质地坚硬、细腻,可雕琢成随型砚品,更是松花奇石的主要出产区域,而且多出奇品。在用于制砚的石料中,松花石砚色系丰富,变化多端,是其它砚品无可企及的。在现有的四大石质名砚中,端砚是老者,歙砚是婆婆,红丝砚是皇后,而松花石砚是王子。松花石砚以绿色为主,青春靓丽,健康活泼,具有无限向上的朝气。石质系海泥沉积而成,含细微的石英质物质,起沙快、发沙细、落墨光滑油亮。石质沉稳,内蕴含蓄,粘露凝结,不固不涩是砚石中的上品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击