首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
黄河石 历经沧桑的悲凉雄浑之气
2017-09-15 14:48:10 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

  黄河石为卵石,发源于青海省巴颜喀拉山的北麓,海拔4500米的约古宗列盆地,主要产于黄河上游刘家峡水库至宁夏青铜峡水库的黄河河道里。

黄河石

黄河石

  黄河发源于青海省巴颜喀拉山的北麓,海拔4500米的约古宗列盆地,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南等九个省、自治区,由山东进入渤海。长途穿山越峡,切入崇山峻岭,沿途岩石坠入河道中,经河水的搬运、冲击,形成了许多色彩艳丽,形态动人、数量众多的黄河石。

  因大河流经的区域多,所以在各个河段地区,产出了许多名贵的黄河石:有青海黄河源石、兰州黄河石、宁夏黄河石、内蒙黄河石和洛阳黄河石,包揽了火成岩、沉积岩、变质岩,所以山石岩质、矿物成分、自然条件各异,因而形成了不同类型的丰富多趣的黄河赏石。黄河石最大特色是“类多、色多、形多”,已发现的有收藏价值和经济价值的黄河石有图案石、形状石、色彩石、生物化石等四大类。尤以洛阳黄河石流传最为广泛。黄河石作为中华民族摇篮----黄河的赐予,夺目的光彩、古朴的色调,是赏石文化大家族中一簇灿烂的赏石品类。

黄河石

黄河石古朴的色调

  黄河石是中华民族石文化的发祥地之一,黄河文化源远流长。黄河母亲这神工巨匠塑造了千姿百态,形象非常生动,异彩纷呈的奇石。黄河奇石是天然形成的具有观赏、玩味、陈列和收藏价值的陈列和收藏价值的黄河卵石。陈列和收藏价值的黄河卵石。它具体分为:画面石、景观石、彩色石、抽象石、文字石、人物石。

  黄石为卵石,主要产于黄河上游刘家峡水库至宁夏青铜峡水库的黄河河道里,尤以兰州地槽一段所产为多,故古人冠之以“兰州石”之名。《云林石谱》“兰州石”条介绍到:兰州黄河水中产石,有绝大者,纹采可喜,间于群石中得真玉,璞外有黄络,又有如物像,黑青者极温润,可试金。

黄河石

黄河石沉稳古雅

  在黄河的不同段,黄河石的品质各异,包揽了成岩、沉积岩、变质岩等不现的质地。由于山石岩质、矿物成分自然条件各异,因而形成了不同类型的黄河石。黄河石具有丰富的艺术风格,大者如鼓,重量可达数十公斤;小者似拳,质地坚硬,色彩多为间色或复色,色调沉稳古雅,包含历经沧桑的悲凉雄浑之气。

黄河石

黄河石历经沧桑

  黄河石的观赏价值主要在于其石表色彩花纹的组合变化。许多石纹能形成天然画面,诸如山水、花鸟、人物、动物,乃至文字符号,无奇不有。上品黄河石极少,一般要求体积稍大,石形完好无损,石体无裂纹,画面要浑然天成,或以色彩胜,或以意境胜。再配以适当的座架,便可成为室内陈设或案头清供。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击