首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
千万年的风沙 造就筋脉石永恒长兴
2017-09-13 13:39:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

  筋脉石,产于戈壁荒漠深处,属珍稀不可再生石种。该石头主要产自内蒙古阿拉善一带,外蒙也有,新疆戈壁也有少量。以颜色绚丽多样而著称,脉络越清晰越漂亮。

筋脉石

筋脉石纹路奇特

  筋脉石千万年的历经岁月与风沙侵袭,因而拥有筋脉石则代表永恒,长兴,不朽。千万年的风沙使其表面形成各种自然纹路,酷似人体筋脉,因此得名筋脉石。

  筋脉石从属于戈壁玛瑙,由于经历亿万年风雨侵蚀,保存完好的经脉石极其稀有。此类葡萄干玛瑙纹理清晰,好似植物筋脉的化石一般,收到诸多收藏爱好者的喜爱。

筋脉石

筋脉石质地坚硬

  通常,人们选择筋脉石籽料的标准是好看、可爱等。但这只是表象层面的,精品筋脉石一般具有以下几个特点。

筋脉石

筋脉石密度好

  1:质地:好的筋脉石质地坚实,密度好,没有那种给人稀松或发糠感觉,整体籽料感觉很结实。精品筋脉石籽料表面会有一层玛瑙化的外膜,俗称“玉化”。“玉化”程度好的,籽料表面会有类似瓷器表面的光泽,上手一盘,滑润异常,顿觉爱不释手,非常舒服。佩戴几天,籽料越发油润光泽。现在网上一些筋脉石图片好些是涂抹了油的照片,这和籽料本身的光泽是有本质差别的。真实籽料的光泽感觉是从籽料内部发出的,有一种向外发散的趋势。而涂抹油的,则感觉光泽是贴上去的,存在于肤浅的表面,不清爽,黏糊糊的。

筋脉石

筋脉石色彩丰富

  2:色泽:筋脉石籽料色彩丰富,但绝不像廉价塑料装饰品那般色彩俗艳刺目。筋脉石籽料色彩从色彩学角度讲属于高级灰色调。高级灰色调也正是当今时尚所推崇的。精品筋脉石的色彩明确清晰,而通货的色彩大多灰突突,绿不绿黄不黄,并且夹杂着些不明确的杂质色泽。

筋脉石

筋脉石纹路清晰

  3:筋脉纹络:精品筋脉石脉纹清晰干净、脉络走向明确。而通货筋脉石的脉纹含混不清,很多根本谈不上有什么脉纹。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击