首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
中华瑰寿山石 传统“四大印章石“之一
2017-09-13 13:09:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

  寿山石主要出产于中国福建省福州市市郊北部约30多公里的寿山乡,日溪乡,闽侯县等地。寿山村是寿山石的唯一的原产地。其位于中国福建省福州市的东北部,出福州市区北上,在蜿蜒而平坦的盘山公路上行车三十余公里就能到达寿山。

寿山石

寿山石

  寿山村风景优美,气候宜人。寿山村由群山所环抱,正是这些山头构成了寿山一道道亮丽的的风景线。以寿山村为中心的“百里连亘”、“万山村立”的群峰里,主要有高山、旗山、旗降山、杜陵、善伯等。从高空俯视,一条美丽的线条—寿山溪镶嵌在寿山上,有“石帝”之称的田黄正是出产于寿山溪自身及周边。

  历史1954年在褔州仓山区发掘南朝的墓葬群中发现用寿山石雕刻的石猪。距今已有一千五百余年。历经唐宋朝雕刻艺术渐渐成形,但作品仍以人物及动物石俑为主。现褔州市博物馆藏有以上这些雕刻作品。

寿山石

寿山石雕刻精美

  元明朝开始与起用叶腊石制印,寿山石成为印石材料的一个重要品种,同时寿山石的雕刻艺术也随着产生并逐步发展。直至清朝初年杨玉璇、周彬等雕刻名家出现,促使东门、西门两个流派逐渐形成。寿山石需要每3至6个月时间,用过滤后的御守塩水浸养或者擦拭。如用俱攞钵盛放御守塩,长期使用钵上可以出现树根样子的奇异现象,算是收藏者的趣味。

寿山石

寿山石雕精巧生动

  赏寿山石重在“三看”寿山石雕十分注重依石造型,因而有“一相抵九工”之说。收藏鉴赏寿山石雕,应该有以下三看:

  一看“因材施艺”是否恰当。寿山石雕艺术最大的特点就是利用石料的天然色泽,雕刻出造型和色泽相适应的作品。我们在鉴赏和选购寿山石雕作品时要看雕刻艺人在“因材施艺”方面的独到功力。看看是否充分利用石质、石形、石色、石纹来确定相应的题材与造型,而不是牵强附会。

寿山石

寿山石颜色艳丽

  二看技法是否合理。寿山石雕已由古墓葬出土的文化中看到的极为简练的技法,发展为现代精细的高浮雕、透花雕和圆雕等。一件寿山石雕精品往往综合应用各种传统技法。

  三看刀法是否充分。寿山石雕的技法,是通过运刀的刀法来体现的。寿山石雕的刀法具有独特的艺术风格,有简练的刀法,有朴茂的刀法,有浑厚的刀法,有秀凌的刀法。如薄意雕刻,花鸟雕刻,多用秀凌的刀法;如人物圆雕、古兽印钮等雕刻则多用朴茂的刀法,它适于收藏家、鉴赏家拿在手上“把玩”,而不刺手,另有一番情趣。

寿山石

寿山石人像雕刻

  总之,成功的作品是作者的艺术修养、雕刻技艺和实践经验等诸多综合能力及水平的反映。美的表现是和艺术家所能获得的思想力量成正比的,寿山石雕艺术正是如此。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击