首页>装饰艺术品>奇石艺术>详情
我国特有石种梅花石 连枝梅花栩栩如生
2017-09-01 17:40:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

  梅花石一般为原石上有花纹为梅花,或有花纹为梅花树的原石品种,在奇石大家族中,梅花石是我国特有的石种。因其体遍布天然的花纹,酷似梅花,故称“梅花石”。

梅花石

梅花石细腻光润

  梅花石质地细腻光润,质硬6以上,不易磨损。在墨黑、褐红或浅绿的底色上,布满了雪花白、柠檬黄、竹叶青等色彩组成的天然花纹,图案多似连枝梅花,蛇曲宛转,栩栩如生。表面多处浅凹点,是该石的特点,无裂。

  泰山梅花石是山溪里千百万年以来大自然磨砺出来的一个原石品种,天然卵石的底色主要为黛青或墨绿色,上边布满的片片梅花洁白如玉,大小均匀且一致,石头里外的梅花皆一样,飘飘洒洒,备显冰清玉洁。欣赏起来令人常常沉浸在冰清玉洁的意境中,如一棵老干遒曲的古梅,细枝横斜,花蕾点点,灼灼怒放,在那严寒季节里,雪花纷飞,柳絮般陷入梅花,为磊落多姿的梅干披上白玉素妆,虽然梅雪相融,然而仍可分辨,因为似乎在洁白如玉的雪梅中,闻到一阵沁人心脾的清香味。

梅花石

梅花石花蕾点点

  根据传说,“河出图,洛出书”,在远古的时候,黄河出现龙马负图,洛河出现五彩神龟。河洛文化是中华文明的发源地,黄河流域则是中华民族文化的摇篮。河洛一带自古就是先民、帝王们主要的活动中心,神奇土地上的神奇河流,出产的美石品种,也同样有其独特之处。

  洛阳处于黄河流域中段,上游峡谷中各种山体岩石经过数百万年剧烈不停地冲刷、撞击和洗磨,终于在洛阳这段特殊地理环境中沉落、留滞,生成了质地坚硬、造型生动、线条流畅、图案美丽、色彩斑斓的天然奇石。真是天地、人间没有一位巨匠具有黄河这样雄伟的气魄。她从九天直下,一泻千里,以无与伦比的力度与刀工雕刻琢磨她的作品。所以黄河石才能成为天地间的自然瑰宝。

梅花石

梅花石质地坚硬

  河南梅花石又名汝玉,独产洛阳洛阳南部山中。其底油黑、褐红、墨绿,间映孔雀蓝、玛瑙红、水晶白、竹叶青、金黄、嫩绿诸色。连枝梅花,栩栩如生,也有珍品纹理呈虫鸟蝶兽状。呈金枝玉吐状,崛乱相连,金镶玉裹,形如寒冬腊梅般叶翠枝疏、浓淡相宜,枝头叶间缀饰百态千姿的鱼鸟虫蝶,石质细腻如玉,被汉武帝喻为国宝、宫中御玩。

  新疆梅花石,产于新疆阿勒泰地区南侧准噶尔盆地克拉美丽地区。该石质地为玄武岩,石中的气孔和裂隙被方解石、绿廉石充填后,呈大小不等的圆球状和细脉状,在岩石表面形成似梅花盛开的图案。

梅花石

梅花石

  九龙璧梅花石为墨玉材质,质地上乘(硬度在7度以上),产自福建漳平市象湖镇的半华、宽田及杨美这三个村的河溪段。此处溪水湍急,石与石之间相互撞击,因此石无完肤;后因水电站的建立溪床便为水源干枯,使之梅花九龙璧露出水面,村民见其花朵逼真可人,便开采做下地基、墙角使用。原本品种稀有,产量不大,加此原因使梅花九龙璧更为稀少。

  总之,各地都有梅花石的出现,色彩也较为丰富。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击