首页>区域新闻>广东省>东莞市>美食推荐>详情
荷叶饭
2017-10-09 14:09:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

荷叶饭

东莞·荷叶饭

  荷叶饭,广东小吃。又称荷包饭,以荷叶包裹米饭和肉馅蒸制而成。荷叶碧绿,饭团松散,饭粒软润而爽鲜,有荷叶的清香,以其诱人的荷香、清爽的口感吸引了不少食客。明末清初屈大均《广东新语》记曰:“东莞以香粳杂鱼肉诸味,包荷叶蒸之,表里香透,名曰荷包饭。”明代以来,它一直是广东珠江三角洲群众的方便美食。

荷叶饭

东莞美食·荷叶饭

  配料:

  大米500克、猪肉丁25克、烧鸭肉75克、鲜虾肉100克、熟虾仁75克、叉烧肉75克、瘦猪肉125克、蟹肉100克、猪肉50克、鸡蛋100克、蘑菇丁50克、马蹄粉40克、荷叶2张、酱油115克、盐6克、味精10克、蚝油25克、料酒5克、白糖75克、胡椒粉、香油少许。

荷叶饭

东莞·荷叶饭配菜丰富

  制作:

  1、将鸡蛋打散,放入锅内,摊成蛋皮,切成小块;把各种肉类切成小粒;将瘦肉、鲜虾仁上浆后,放入锅内,加蚝油炒匀,烹以料酒,加蘑菇丁、酱油100克、白糖75克、味精5克、高汤烧开,用马蹄粉勾芡,盛起为肉馅;再把烧鸭肉、熟虾仁、肉馅、蛋皮小块等都倒在一起,加香油拌匀,成为荷叶馅心。

  2、将大米洗净,盛入碗(盆),加水(600-750克)及猪肉丁,用旺火急汽蒸熟,取下,把米饭弄松散,晾凉,再把剩下的酱油、盐、味精、蚝油、胡椒粉、香油等一起倒入拌匀。

荷叶饭

东莞·荷叶饭荷香四溢

  3、把米饭、馅料,蟹肉、猪肉都搅拌均匀,放在洗净切开的新鲜荷叶上,折叠成包袱型,放入笼屉内,用旺火急汽蒸6-7分钟,迅速下屉取出。如果蒸的时间太长,荷叶变黄,会失掉清香味;如火力不冲,荷叶瘀黑,也会失掉饭、馅的香味,所以,掌握火候是蒸制荷叶饭的关键。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击