首页>区域新闻>广东省>东莞市>美食推荐>详情
白沙油鸭
2017-10-09 13:48:54 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

白沙油鸭

东莞·白沙油鸭

  油鸭即腊鸭,广东省经典的地方传统名肴。以虎门白沙的最出名,中国北方称为“板鸭”。相传在明清时期,虎门白沙设立盐埠,官兵多江浙人,善养鸭,喜此地河水纯净,退伍时解甲不归乡,在溪边养鸭,并在江西南安退役者善腊鸭,此地水足粮丰为其提供条件,故糅合江浙养鸭经验与南安制作技巧,创出别具一格之“白沙油鸭”。

白沙油鸭

东莞·白沙油鸭腌制

  油鸭制做十分讲究,在秋天先灌养10天,宰杀后刷盐叠腌一夜,早上用冷暖水轮洗,盐度适中,晒三天,然后再吊起风干。制好的油鸭,皮特白,肉瘦味香,远销香港、东南亚等地。当地农户制油鸭每年一户可收入三至30万。

白沙油鸭

东莞美食·白沙油鸭

白沙油鸭

东莞·白沙油鸭肥白肉厚

  白沙油鸭之特点,肥白肉厚,甘饴香醇,肥而不腻,香而不俗。晚清时期已出口香港,誉满海内外。100多年来,一直是外贸拳头产品。改革开放以来,白沙村油鸭工场遍起,秋冬时节,可谓全民加工,近几年还改良工艺,产品多样化、综合性,并发展腊肠、腊肉,大量出口,供不应求,每年仅出口创汇超1000万港元。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击