首页>区域新闻>河北省>秦皇岛市>美食推荐>详情
杨肠子
2017-09-20 19:06:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  杨肠子,是在北戴河极负盛名的一种火腿肠,玫瑰色,切成薄片,吃到嘴里鲜香可口,回味悠长,具有西式风味。这种火腿肠是一位名叫杨庭珍的老艺人创制的,时间长了,名气大了,人们就给他起了个艺名叫“杨肠子”,他制作的火腿肠,也被叫作“杨肠子”。

杨肠子

杨肠子呈玫瑰色

  杨庭珍祖籍山东,19岁时在济南的一个德国人开的旅馆里学厨艺。这家旅馆的德国老板有一手制作火腿肠的绝活从不向人传授,每次做火腿肠时,他总是要把材料拿到自己的房间里一个人调配,配好后再拿出来,让徒弟们加工。当时学徒的有好几个年轻人,顶数杨庭珍心细,每次师傅拿到房间里的料和剩下的料他都记在心里,时间长了,就把师傅配料的绝活给偷学来了。加上自己的创造,杨庭珍做香肠的手艺越来越精。

杨肠子

杨肠子

  29岁那年,杨庭珍听说天津一个德国人开的饭店想要请一个做香肠的师傅,他就赶到那里,当场做了4根,那位德国老板一尝,伸出大拇指连连叫好。第二天,他做了20公斤香肠,往外一摆,很快就销售一空,名声立刻传了出去。过了一年多,杨师傅又与人合资开了一处“胜利肠子铺”,在天津很有一些名气。

杨肠子

杨肠子色泽诱人

  1941年,“胜利肠子铺”迁到北戴河海滨。如今,杨师傅已经退休了,他的儿子继承了他的手艺,在北戴河的百姓家中,仍能常常闻到“杨肠子”那独特的味。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击