首页>区域新闻>河北省>秦皇岛市>美食推荐>详情
长城饽椤饼
2017-09-20 18:17:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  长城饽椤饼是河北秦皇岛市山海关区特色传统面食之一,是山海关人人都爱吃的小吃。相传明朝将领戚继光率领以浙江人为主力的戚家军镇守山海关,北方粗粮较多,戍边士兵生活艰苦,因此有人利用每年五月长城沿线饽椤叶鲜嫩时机,制成饽椤饼,粗粮细做,改善生活。

长城饽椤饼

饽椤叶

  据说这种食品已经传到日本。成品为一张秦皇岛市山区常风的饽椤树叶,内裹淀粉作皮,三鲜为馅的饼,饼皮隐约透明。味道三鲜和饽椤叶散发沁人的清香,是纯粹的民俗绿色食品。在位于秦皇岛山海关区关城南路109号的鸿宴饭庄可以品尝到这一美味。

长城饽椤饼

长城饽椤饼晶莹剔透

  步骤

  1.新鲜的饽椤叶洗净并浸泡。

  2.韭菜洗净切碎,新鲜的爪虾剥皮,鲜贝去壳,猪肉剁碎,鸡蛋打散炒熟。

  3.将猪肉馅加入胡椒粉、葱姜水搅拌均匀,加入切好的韭菜、虾仁、扇贝肉以及鸡蛋碎搅拌一起,加入少量盐。

  4.将白薯粉擀碎,用少量的水湿润后冲入沸水搅拌,趁热加入白面和匀,然后擀成皮包入馅料,再包上饽椤叶。

  5.将包好的饽椤叶饼放入蒸锅,蒸15-20分钟后,取出装盘。

长城饽椤饼

长城饽椤饼

  其实所谓的饽椤叶,也有叫玻璃叶饼的,就是柞树叶,把面糊抹在柞树叶上,包上馅,然后合在一起蒸熟,就是玻璃叶饼了,为什么叫玻璃叶饼呢,是因为做出来的饼,形状色泽类似玻璃一样晶莹剔透。柞树叶,是一种落叶乔木的叶子,叶片嫩绿,呈倒卵圆形,叶片钝尖,叶缘是波浪的形状,背面长着细细的绒毛,叶脉是突出的,这就让做好的饼有叶脉的印痕。有的人说这个叶子原始是叫菠萝叶的,因为满族人的发音叫成了玻璃叶子。玻璃叶饼,据说是辽北,吉林的传统食物,据传关里有六月六尺玻璃叶饼的习俗,山海关却是在五月初一吃玻璃叶饼。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击