首页>区域新闻>北京市>北京市>美食推荐>详情
芸豆卷
2017-08-16 11:18:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

芸豆卷

色泽雪白芸豆卷

  芸豆卷是北京地区特色传统名点,后流传入清宫。具有色泽雪白,质地柔软细腻,馅料香甜爽口的特色。传说是慈禧太后听见宫外有小贩叫卖,便召进宫内品尝,觉得很好吃,于是命令御膳房专门制作,芸豆卷成了慈禧的御前御点。有色泽雪白,质地柔软细腻,馅料香甜爽口的特色。

芸豆卷

质地柔软细腻芸豆卷

  传说有一天,慈禧在静心斋歇凉,忽听大街上有铜锣声。芸豆卷慈禧问是干什么的?当差的回答说是卖芸豆卷的。慈禧让当差的把那个人叫进来,那个人说:敬请老佛爷尝尝这芸豆卷,香甜爽口,入口即化。慈禧尝过后说好吃。于是就把这个人留在宫中,专门为她做小吃。

芸豆卷

芸豆卷

  制作方法

  1.用小磨将芸豆破碎去皮,放在盆里,用开水泡一夜,把未磨掉的豆皮泡起来,再用温水把豆皮泡掉。将芸豆碎瓣放在开水锅里煮,加少许碱,煮熟后用漏勺捞出,用布包好,上屉蒸20分钟,取出过罗,将瓣擦成泥,泥通过箩而形成小细丝。

  2.将芸豆丝晾凉后,倒在湿布上,隔着布揉和成泥。取1尺5寸见方的湿白布平铺在案板边上,将芸豆泥搓成1寸粗的条,放湿布中间,用刀面抹成1分厚、5寸长、2寸宽的长方形薄片,然后抹上一层豆沙,顺着湿白布从长的边缘两面卷起,各一半后,合并为一个圆柱形,用双手隔着布轻轻捏一捏,压一压。最后将布拉起,使卷慢慢地滚在案板上,先切去两端不齐的边,再切成六七分长的段,芸豆卷即做成。

  芸豆是营养丰富的食品,不过其籽粒中含有一种毒蛋白,必须在高温下才能被破坏,所以制作芸豆卷的芸豆必须煮熟煮透,消除不利因子,趋利避害,更好地发挥其营养效益。

  说到芸豆卷就不得不提到北京听鹂馆饭庄制作的芸豆卷了,1997年12月被中国烹饪协会授予首届全国中华名小吃称号老北京小吃十三绝 。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击