首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
八仙桌——大雅之堂的中堂家具
2017-11-13 15:07:22 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

八仙桌

八仙桌

  八仙桌,中华民族传统家具之一。指桌面四边长度相等的、桌面较宽的方桌,大方桌四边,每边可坐二人,四边围坐八人(犹如八仙),故中国民间雅称八仙桌。由于八仙桌的桌面比较大,数百年方可成才的珍贵硬木都很难出得如此完整,没有瑕疵的大料,所以除柴木外很少有整块料做成的桌面。

  几案类家具的历史至少可以追溯到有虞氏的时代,当时称为俎,多用于祭祀,案的名称在周代后期才出现,宋高承选《事物纪原》载:“有虞三代有俎而无案,战国始有其称。”桌子的名称在五代时方才产生。现今可考的八仙桌至少在辽金时代就已经出现,明清盛行,尤其是清代无论是达官显贵还是平头百姓几乎家家都可以寻到八仙桌的影子,甚至成为很多家庭中唯一的大型家具。

八仙桌

结构简单八仙桌

  到了明代,八仙桌的造型已基本完善,分为有束腰与无束腰两种形式,有束腰的工艺是,在桌面下部有一圈是收缩进去的,而无束腰的即四腿直接连着桌面。至清代时,八仙桌大部分改成带束腰的,腿有的也改成了三弯腿,牙板加了很多如拐子龙、浮雕吉祥图案等装饰性的部件,美观性很强,做工很精巧。

  八仙桌结构简单,用料经济,一件家具仅三个部件:腿、边、牙板。桌面边长一般要求在0.9米以上,桌面边抹都做得较宽,攒框打槽,以木板做面心板,面心板通常为两拼,(在湖南湘潭一带,面心板一般为三块),桌面心后面装托带,以增大桌面的牢固度及承重度,也有用瓷板、瘿木、云石作桌面的。

八仙桌

雕刻精美·八仙桌

  每逢正月初九,石狮人素有“拜天公”的习俗,这天,家家户户都会摆放这样的一张“八仙桌”,桌子上摆满各式供品,非常丰盛。此外,农历七月初七或者家有喜事时,石狮人家中也会出现这样的场景。通过亲子手工,再现家乡风俗,让孩子了解传统文化,这是一种值得提倡的方式。

八仙桌

装饰厅堂八仙桌

  从结构和用途上讲八仙桌的流行存在着很大的必然性。普遍认为在大型家具中八仙桌的结构最简单,用料最经济,也是最实用的家具。其使用方便,形态方正,结体牢固。亲切、平和又不失大气,有极强的安定感,这也使得八仙桌成为上得大雅之堂的中堂家具。无论厅堂装饰的典雅还是简单,甚至粗糙,只要空间不是特别逼仄,摆上一张八仙桌,两侧放两把椅子,就会产生非常稳定的感觉,如一位大儒,稳定平和。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击