首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
玫瑰椅|古典家具中的“白富美”
2017-10-30 15:36:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  玫瑰椅是中国传统家具之一,属于中国明代扶手椅中常见的形式。在各种椅子中较小的一种,用材单细,造型小巧美观,多以黄花梨木制成,其次是铁梨木,用紫檀木制作的较少。

undefined

玫瑰椅

  南方制作的一种椅子,搭脑左右和扶手前端不出挑,称为“玫瑰椅”。其中,有许多是我国明式家具中椅子的代表样式。这种扶手椅的后背与扶手高低相差不分,比一般椅子的后背低,靠窗台陈设使用时不致高出窗沿,造型别致。常见的式样是在靠背和扶手内部装券口牙条,与牙条端口相连的横枨下又安短柱或结子花。也有在靠背上作透雕,式样较多,别具一格。是明式家具常见的一种椅子式样。

  玫瑰椅分为7个种类,分别是:独板围子玫瑰椅、直棂圈子玫瑰椅、冰绽纹围子玫瑰椅、券口靠背玫瑰椅、雕花靠背玫瑰椅、攒靠背玫瑰椅、通体透雕靠背玫瑰椅。

undefined

玫瑰椅外观

  在刻画细致入微的宋佚名《罗汉图》(如图)中,一位罗汉盘腿坐于玫瑰椅(折背样)上。椅子各部件以方材制成,木纹毕现。椅背甚低,截面为扁方形的扶手距座屉的高度仅约为坐高的三分之一,折合成今天尺寸为16cm左右(南宋佚名《商山四皓会昌九老图》、北宋张先《十咏图》中的玫瑰椅也是如此“短其倚衡”),如此看来,这一设计主要不是为了倚靠,而是为保持“恭敬之仪”。

undefined

精美玫瑰椅

  扶手出头,腿间设横枨,座屉下置卷云纹牙板。前面管脚枨处有三朵云头纹开光,下设卷云纹牙板。椅子上铺设饰有精美花纹的椅披。目前看来,玫瑰椅(折背样)有着基本形态,即椅子具有相对较矮的通高,较小的座屉,扶手和靠背以直边方角结构水平相连而等高,但高度也较矮。其造型设计可能源于传统竹椅,即模仿其未经完全截断的竹材弯曲90度角的边框和以细竹攒接的背板、牙条等。

undefined

宋氏玫瑰椅

  玫瑰椅是明代扶手椅中常见的形式,其特点是靠背、扶手和椅面垂直相交,尺寸不大,用材较细,故予人一种轻便灵巧的感觉。追溯起源,是吸取了宋代流行的一种扶手与靠背平齐的扶手椅并加以改进而成的。扶手与靠背平齐的椅子在宋画中一再出现,只需把两侧的扶手降低一些,其大貌就很像明代广泛流行的玫瑰椅。

undefined

小巧美观玫瑰椅

  为了轻便适用,小型的椅子不需要有脚枨,而扶手的下降,更是合理的改进,免得把坐者的两肘架得过高以致感到不舒适。之所以称之为“玫瑰椅”,一说是那个时期文人士大夫遵从“玉文化”,故取“玫瑰”二字,两字均为斜玉体(不是“王”字旁,是“斜玉”旁)。另一说法是在南方,称这种椅子为“美鬼椅”,因为坐上去很舒适。南方人称“鬼”有时是昵称,如称小孩子为“小鬼”。但是北方人不知道这种称呼,所以传到后来便成为“玫瑰椅”了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击