首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
官帽椅 形似官帽的传统木家具
2017-10-29 16:10:43 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  官帽椅以其造型酷似古代官员的官帽而得其名。官帽椅分南官帽椅和四出头式官帽椅两种。古代冠帽式样很多,为一般人所熟悉的是在书中和舞台上常见的。

官帽椅 形似官帽的传统木家具

传统家具官帽椅

  官帽椅分南官帽椅和四出头式官帽椅两种。所谓四出头,实质就是靠背椅子的搭脑两端、左右扶手的前端出头,背板多为“S”型,而且多用一块整版制成。南官帽椅的特点是在椅背立柱和搭脑相接处作出软圆角,由立柱作榫头,横梁作榫窝的烟袋锅式做法。椅背有使用一整版做成”S”形,也有采用边框镶板做法,雕有图案,美观大方。

  古代冠帽式样很多,但为一般人所熟悉的是在书中和舞台上常见的,亦即明王圻《三才图会》中附有图饰的幞头。幞头有展脚、交角之分,但不问哪一种,都是前低后高,显然分成两部。倘拿所谓官帽椅和它相比,尤其是从椅子的侧面来看,那么扶手略如帽子的前部,椅背略如帽子的后部,二者有几分相似。

官帽椅 形似官帽的传统木家具

历史古籍·《三才图会》

  也有人认为椅子的搭脑两端出头,像官帽的展脚(俗称“纱帽翅”),故有此名。其说似难成立。因官帽椅的进一步区分即有“四出头”(搭脑和扶手都出头)和“南官帽”之别。而所谓“南官帽椅”是四处无一处出头的。可见名为官帽,并不在搭脑出头还是不出头。

  在古时众多的中式家具中官帽椅是以其高大、简约、线条流畅着称的。虽然它的椅面、腿等下部结构都是以直线为主,但是上部椅背、搭脑、扶手乃至竖枨、鹅脖都充满了灵动的气息,几百年来如潺潺流水缓缓地流淌,端庄、大气,不管在古在今,在厅堂还是在书房,从容坐镇,安定祥和。

官帽椅 形似官帽的传统木家具

木质家具官帽椅

  官帽椅主要由座面、扶手、搭脑与靠背板组成,当我们坐在官帽椅上时,重量从腿部和足部转移到臀部和股部,同时重量也分布到臂部和头部。从正侧面看,官帽椅的搭脑与靠背板组成“S”型,与人体的脊椎曲线基本相同,搭脑对应颈椎,靠背板则对应胸椎与腰椎,而且搭脑顶端的弧面也与头部的枕骨对应。

  当人体坐下且人的骨盆与脊椎失去直立状态时,头部的重力可通过颈椎与枕骨分散到搭脑上,胸椎与腰椎也能依托于靠背板的曲面而得到放松。官帽椅的这一绝妙设计反映了人类肢体的形态特征与基本需求,各个构件以及它们之间的构成关系不仅充分反映了人类坐的行为需要,更体现了坐的舒适与健康。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击