首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
明清家具工艺精湛 乃艺术杰作
2017-10-27 15:25:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “明清家具同中国古代其它艺术品一样,不仅具有深厚的中华民族文化艺术底蕴,而且具有典雅、实用的功能,令人回味无穷。明清家具的收藏始于二十世纪三十年代。外国人开始大量地搜集、收购中国明清家具,并运往海外。在后来的几十年间,西方人将中国明清家具提升到了与中国其它文物等同的地位。”

明清家具

明清家具

  明式家具与清式家具的区分主要根据作品的风格、形式和水平。一般以清代乾隆为界。明代和盛清以前大致皆可纳入为明式。清式则指乾隆以后直到清末民初。明式与清式相比,水平更高。明式家具之造型完美、格调典雅、装饰得体、工艺技术精良,是历史上其他时代无法比拟的。明式家具继承了宋元的优秀成果。明代中期以后,社会经济高度发展,并出现了资本主义萌芽,城市空前繁荣,市民文化也有了长足的发展,家具艺术的发展得到了巨大的推动力。

明清家具

明清木架床

  清初国家尚未大定,无暇顾及艺术,经济也有待恢复。到了康熙时期,军事上、政治上都取得了决定性胜利,百业待兴,焦点已转移到经济的发展。随着政权的进一步巩固和强化,文化方面明显出现了满汉合流的趋势,家具艺术也才能够在明代已取得的高度成就上继续发展。清初家具带有浓厚的明式家具特点,仍具有很高的水平和美学价值,精品众多。乾隆时,家具得到了上层的推动而加速发展,一方面根据统治阶层的趣味而创新,同时渗入了西方的某些因素,大大丰富了中国家具史的内容。现代北京宫殿和皇家园林中还保存不少这时期的作品,可谓佳作纷呈,目不暇接。

明清家具

明清椅子

  明及清代前期家具制造业空前繁荣,大致上可归于两个原因,一是城市乡镇的商品经济普遍发达起来,社会时尚的追求从一个侧面刺激了家具的供需数量;另一个原因可能与海运的开放有关,硬质木材大量涌入,使工匠们有发挥的空间,竞相制造出在坚固程度和美观实用等方面都超越了前代的家具。

明清家具

明清家具稳固厚重

  明清家具的种类比以往任何时期都要丰富,不仅有桌、柜、箱类,也有床榻类、椅凳类、几案类、屏风类等等,其中最为集中的出现在清朝初期。根据不同的工艺特点,做法上明显不同,可划分为紫檀作、花梨作、红木作以及柴木作等等,相互有所区别。清初的柴木家具是明代家具中的精品,许多柴木家具风格淳厚、造型敦厚,体现出来自民间的审美情趣。在柴木家具当中,以晋作为最优,河北、山东也不乏佳作,精品不绝。

  古典家具多为皇家御制。以清代为例,古典家具不仅材质贵重,而且多为皇家御制,这就决定了古典家具多为名门出身,传承有序。另外,皇家御用家具在制作上厚重大气,雕工不凡,其文化底蕴深厚,具有不可估量的研究价值和文物价值。

明清家具

明清家具陈列

  明清古典家具工艺精湛,令人称奇。中国古典家具,不仅美在材质,更在于其工艺精湛。其原因在于,古典家具多为皇家御用,在制作时可以说不计成本、不计工时,真正做到了精雕细琢,堪称中国家具艺术的最高杰作。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击