首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
玫瑰椅 造型别致小巧美观
2017-09-19 13:21:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  玫瑰椅是中国传统家具之一,属于中国明代扶手椅中常见的形式。在各种椅子中较小的一种,用材单细,造型小巧美观,多以黄花梨木制成,其次是铁梨木,用紫檀木制作的较少。

玫瑰椅 造型别致小巧美观

玫瑰椅

  南方制作的一种官帽椅,搭脑左右和扶手前端不出挑,故称南官帽椅,也称为“玫瑰椅”。其中,有许多是我国明式家具中椅子的代表样式。这种扶手椅的后背与扶手高低相差不分,比一般椅子的后背低,靠窗台陈设使用时不致高出窗沿,造型别致。常见的式样是在靠背和扶手内部装券口牙条,与牙条端口相连的横枨下又安短柱或结子花。也有在靠背上作透雕,式样较多,别具一格。是明式家具常见的一种椅子式样。

玫瑰椅 造型别致小巧美观

搭脑结构

  搭脑是装在椅背之上,用于连接立柱和背板的结构部件,位置正中稍高,并略向后卷,以便人们休息时将头搭靠在上面,故名之搭脑。四出头式官帽椅的搭脑两端微向下垂,至尽头又向上挑起,有如古代官员的帽翅。南官帽椅的搭脑向后卷的幅度略小,还有的没有后卷,只是正中稍高,两端略低,尽端也没有挑头,而是做出软圆角与立柱相连。

  玫瑰椅分为7个种类,分别是:独板围子玫瑰椅、直棂圈子玫瑰椅、冰绽纹围子玫瑰椅、券口靠背玫瑰椅、雕花靠背玫瑰椅、攒靠背玫瑰椅、通体透雕靠背玫瑰椅。

玫瑰椅 造型别致小巧美观

局部细节

  玫瑰椅是明代扶手椅中常见的形式,其特点是靠背、扶手和椅面垂直相交,尺寸不大,用材较细,故予人一种轻便灵巧的感觉。追溯起源,是吸取了宋代流行的一种扶手与靠背平齐的扶手椅并加以改进而成的。扶手与靠背平齐的椅子在宋画中一再出现,只需把两侧的扶手降低一些,其大貌就很像明代广泛流行的玫瑰椅。为了轻便适用,小型的椅子不需要有脚枨,而扶手的下降,更是合理的改进,免得把坐者的两肘架得过高以致感到不舒适。

玫瑰椅 造型别致小巧美观

书画中的玫瑰椅

  “玫瑰椅”名字的由来,一说是那个时期文人士大夫遵从“玉文化”,故取“玫瑰”二字,两字均为斜玉体(不是“王”字旁,是“斜玉”旁)。另一说法是在南方,称这种椅子为“美鬼椅”,因为坐上去很舒适。南方人称“鬼”有时是昵称,如称小孩子为“小鬼”。但是北方人不知道这种称呼,所以传到后来便成为“玫瑰椅”了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击