首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
灿烂楚文化的象征性器物 虎座凤鸟漆木架鼓
2017-07-17 13:13:26 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

虎座凤鸟漆木架鼓

古建中国·虎座凤鸟漆木架鼓

  虎座凤鸟漆木架鼓属于悬鼓,它以两卧虎为鼓座,两凤鸟为鼓架,将鼓悬挂在两凤之上,悬空敲击演奏。此种以虎为座、凤鸟为架的悬鼓,是楚国特有的一种乐器。

虎座凤鸟漆木架鼓

古建中国·虎座凤鸟漆木架鼓

  这种乐器均出土于楚国贵族大墓,可知当时只有楚国王室及高级贵族才能享有。“虎座凤鸟漆木架鼓”来头可不小。它出土于湖北江陵的一座战国古墓,距今已经有2200多年的历史,属国家一级文物,现为湖北荆州博物馆馆藏之宝。

  楚国向有崇凤传统,在楚人心目中,凤鸟为至高无上的神鸟,其地位堪比中原威力无边的神龙。木架鼓中的凤鸟,昂首屹立,仰天长啸,似在为鼓壮声助威。作为百兽之王的猛虎,乖乖地蜷卧在凤鸟脚下,恐是为了突出凤鸣九天的威严和震慑效果。

虎座凤鸟漆木架鼓

古建中国·虎座凤鸟漆木架鼓

  这种悬鼓广泛用于祭祀、宴享和战争。它造型别致典雅,设计巧妙,融声、色、形于一体,表现出楚人绝妙的想象力和高超的艺术表现力。虎座凤鸟漆木架鼓因此不仅只是精美乐器和艺术佳品,更成为灿烂楚文化的象征性器物。

  此器基本完好,是迄今发现最精美的虎座凤鸟漆木架鼓之一。这类以虎为座、凤鸟为架的悬鼓是楚国特有的一种乐器,在当时只有楚国王室及高级贵族才能享有。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击