首页>装饰艺术品>木器艺术>详情
阴刻云纹朱绘浮雕龙纹 罕见的艺术珍品整木透雕漆木禁
2017-07-17 11:45:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

漆木器案几床

古建中国·整木透雕漆木禁

  曾侯乙墓是战国初期曾国国君的墓葬,共出土遗物15404件,可分为青铜礼器、乐器、兵器、车马器、金器、玉器、漆木器、竹器等八大类,其中漆木器部分有不少保存完好的春秋战国时期的木质家具。此外,还有战国时期江陵望山沙冢楚墓、包山楚墓也出土了一些战国时期的木质家具,通过这些漆木器我们得以窥探春秋战国时期木质家具形态。

  整木透雕漆木禁,出土于曾侯乙墓。木禁通高52、面长宽均55、底座长宽均41.8厘米。它由整块厚木雕凿而成,禁面阴刻云纹加朱绘,四角浮雕龙纹,四腿雕成兽形,可见制作非常考究。“禁”,也算是桌子的始祖。

整木透雕漆木禁

古建中国·整木透雕漆木禁

  先秦时,壶主要用来盛酒,禁用来承放壶等酒器,勺则用来自壶中挹取酒水,三者组合又可在祭祀活动中充当成套礼器。承酒具之所以被称为“禁”,是因为周人鉴于夏商末君嗜酒亡国的教训,发布了中国最早的禁酒令,规定国人只在祭祀时方能饮酒。因而“酒禁”之名实则告诫国人要“以酒为戒”,这与现代香烟盒上所印“吸烟有害健康”的提示有异曲同工之妙。

整木透雕漆木禁

古建中国·整木透雕漆木禁

  古代举行祭祀礼仪时,多用双壶双酒,并附二勺。尊者处尊位,以禁承两壶置显处,一酒一玄酒(从河或井中取出的新水);卑者处卑位,置两壶皆有酒。玄酒虽不能饮用,但须置于尊位,以示不忘古。故而史籍中有“尊于宾席之东,两壶斯禁”的记载。春秋战国时期随葬的壶、禁多为青铜器,这件透雕漆木禁非常罕见。

整木透雕漆木禁

古建中国·整木透雕漆木禁

  这件透雕漆木禁为罕见的艺术珍品。它由整块厚木雕成,禁面阴刻云纹加朱绘,四角浮雕龙纹,四腿雕成兽形,全身以黑漆为地,朱绘花纹。可见楚人对禁的制作非常重视和考究。楚墓中常见成双成对的壶置于禁上,这正是当时双壶双酒礼制的最好注脚,说明楚人在礼仪活动中遵从周制。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击