首页>区域新闻>北京市>北京市>推荐景点>圆明园>景点杂谈>详情
外国人镜头里的圆明园影像
2017-08-07 16:24:32 来源:古建中国  作者:佚名   责任编辑:杨亮亮

外国人镜头里的圆明园影像

        帛黎拍摄的谐奇趣全景,能看到主楼、东侧音乐亭和半个西侧音乐亭。这张照片的拍摄时间介于奥尔末和查尔德之间,因为主楼前的楼梯栏杆已被毁,而湖前的栏杆还在。 

  托玛斯·查尔德是十九世纪末拍摄中国的最著名的外国摄影师之一,1870年来到北京,受雇于海关稽查总局,成为负责燃汽项目的工程师。在北京工作期间(1870-1889)他投入大量时间和精力拍摄了北京及周边的建筑和风景,尤其是圆明园和颐和园的残迹,由于他的作品当年即作为商品出售,因此留存较多。在他的作品中有十二张涉及圆明园西洋楼建筑,拍摄于1877年至1878年。这组照片包括谐奇趣主楼东、南、北立面、谐奇趣东面音乐亭、养雀笼东立面、海晏堂西立面、观水法钟形门和远瀛观正门。查尔德拍摄的西洋楼照片大都有拍摄年份,因而能为确定其它相同题材照片的拍摄时间提供参考。

外国人镜头里的圆明园影像

  查尔德拍摄的另外一张谐奇趣主楼南面特写,从这张照片中能更清楚地看到建筑局部被破坏的情况,拍摄年代明显晚于奥尔末的1873年。

外国人镜头里的圆明园影像

  查尔德拍摄的这张谐奇趣主楼东立面和奥尔末拍摄的那一张角度几乎一致,不仔细看很难发现差别。

外国人镜头里的圆明园影像

  托玛斯·查尔德拍摄的谐奇趣南面和东侧音乐亭,照片左下角有他的签名和拍摄日期“1877”。这张照片和奥尔末拍摄的谐奇趣全景角度类似,只是主楼前的楼梯栏杆和湖边的栏杆都已经被毁了。

外国人镜头里的圆明园影像

  托玛斯·查尔德拍摄的谐奇趣主楼北面。奥尔末也拍摄过这个角度,只是机位较查尔德稍远,除了谐奇趣主楼,还能看到北面的小喷泉,北侧楼梯的栏杆也都完好,到查尔德拍摄的时候,栏杆已经都被毁了。

  泰奥菲勒·皮瑞,中文名帛黎1874年进入中国海关工作,曾任中国海关邮政总办。皮瑞在中国工作了41年,曾多次前往圆明园西洋楼景区,拍摄了大量照片,这些照片的时间跨度很长,从19世纪末直到20世纪初,他拍摄的照片对研究西洋楼建筑的变迁有着重要的参考价值。在目前已知的数据中,他只有一张照片可以确定拍摄于1880年以前。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击