首页>区域新闻>云南省>临沧市>焦点图>详情
临沧原始风光 佤族文化发祥地之一
2017-10-16 15:34:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “临沧为云南省地级市,地处云南省西南部,东邻普洱市,北连大理州,西接保山市,西南与缅甸交界,地处澜沧江与怒江之间,因濒临澜沧江而得名。临沧是佤族文化发祥地之一,居住着23个民族,先后荣获中国十佳绿色城市、中国恒春之都、中国最佳适宜居住城市等荣誉称号。”

临沧

临沧

  商朝时期,称为“百淮”(佤族、布朗族、德昂族先民)的族群已向商王献珠宝、短狗等特产。秦西汉今临沧地区地属哀牢国地。汉武帝元封二年(公元前110年),滇置益州郡,辖二十四县,云县属益州郡辖。明帝永平十二年(公元69年),哀牢王柳藐请求归附汉王朝。汉王朝以哀牢王辖地设哀牢(今腾冲、龙陵和德宏州、临沧地区)、博南(今永平)二县,割益州西部六县为澜沧郡,后改为永昌郡,治不韦(保山)。建兴三年(225年),镇康县在永寿境,属永昌郡辖。蜀汉时,永昌郡增设雍乡、永寿县,此两县域均在今临沧地区境。

临沧

临沧风貌

临沧

临沧蓝天白云

  康熙二十二年(1683年),耿马安抚司升宣抚司,直隶云南布政司,羁糜于永昌府。乾隆十二年(1747年),勐缅改土归流,始称缅宁。勐缅长官司改为缅宁抚彝厅。乾隆十四年(1749年),移顺宁右甸通判于缅宁厅,属迤西道。乾隆三十五年(1770年),顺宁府隶属迤西道,下置顺宁县。光绪十三年(1887年),澜沧设镇边直隶厅,勐董划归其管辖。

临沧

临沧民族节日

  民族节日:

  新米节,佤语为“窝耕我”,是谷魂节的意思,每年农历八月举行。新米节的主题是对谷魂的崇拜,节日一般过三天。第一天,各家各户都到田间采选新谷,拿回来或炒或烤后舂成新米,全寨人统一吃新米饭;第二天,全寨青年人全部出动修路、搭桥;第三天,老人在家喝酒唱调,青年人爬山游玩。

临沧原始风光 佤族文化发祥地之一

临沧特色饮食

  特色饮食:

  佤族酸肉是沧源佤族自治县小吃。将牛肉用淘米水泡洗,再用清水洗净,切片,入缸,加花椒叶、盐、米饭拌匀,装入陶罐,压实,上盖。用草木灰与泥巴和泥,密封罐口,腌渍1个月以上即成酸肉。在储存期间随时可以取食,但取后仍需盖严罐口,取出的部分需在三、五天内吃完,否则容易变质。食用时大多切成薄片,与青蒜同炒。

临沧

临沧沧源崖画

  风景名胜:

  沧源崖画是中国发现的最古老的崖画之一,产生于新石器时代晚期。发现崖画地点11处,分布于沧源县的勐来乡、丁来乡、满坎乡、和平乡和耿马县的芒光乡等地,一般均在海拔1500米左右的山崖上。灰色的石灰岩石壁上画有赭红色的画图,当地的佤族人称为"染典姆",意为岩石上的画。崖画各地点的画面距地面高2-10米左右,画面积长1-30米不等,画幅小者为数个零散图形组成,大者图像数以百个,动物187个,房屋25座,道路13条,各种表意符号35个,为第五批全国重点文物保护单位。

临沧

临沧美丽景色

临沧

临沧绿树掩映

  临沧水资源丰富,是国家重要的水电能源基地,云南重要的蔗糖和酒业生产基地,居于世界茶树和茶文化起源中心,是普洱茶原产地和滇红茶、大叶种蒸青绿茶的诞生地、中国最大的红茶生产基地和普洱茶原料基地、中国最大的澳洲坚果基地市。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击