首页>区域新闻>四川省>甘孜藏族自治州>焦点图>详情
魅力甘孜 藏族圣地人间胜境
2017-10-14 18:09:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  甘孜州位于青藏高原东南缘,是康巴的核心区。甘孜是全国藏区的重要组成部分,内地进入藏区的咽喉地带,州府驻地康定自宋代以来就是汉藏“茶马互市”的重要场所。

undefined

甘孜藏族自治州·牧场景色

  区域分布

  甘孜藏族自治州(甘孜州)是四川省西部的一个地级的自治州,位于青藏高原东南缘。总面积15.3万平方公里,州府驻康定市。全州辖康定、泸定丹巴、九龙雅江、道孚、炉霍、甘孜、新龙、德格、白玉、石渠、色达、理塘、巴塘、乡城、稻城、得荣18个县,325个乡(镇),2679个行政村。

  甘孜州是以藏族为主体,藏、汉、彝、羌、回等22个民族聚居区,有悠久的历史、灿烂的民族文化和多姿多彩的民俗风情。州内德格与西藏拉萨、甘南夏河被称为藏区的三大古文化中心,是藏文化的发祥地之一。

undefined

藏族佛寺甘孜寺

  民族文化

  甘孜州是我国的第二大藏区,也是康巴的核心区。同时,又是连接内地与西藏的重要桥梁和纽带,处于“稳藏必先安康”的战略前沿。千百年来,生活在这里的先民们创造了灿烂多彩、底蕴深厚的康巴文化--情歌文化、格萨尔文化、香巴拉文化、红色文化、宗教文化、其他民俗文化。享有宇宙歌曲美誉的《康定情歌》蜚声海内外。这里是情歌的故乡、是康巴文化的发祥地、格萨尔王故里、香格里拉核心区、嘉绒文化的中心、茶马古道的主线、红军飞夺泸定桥、三江纵流峡谷、蜀山之王贡嘎山等,舞蹈巴塘弦子、甘孜踢踏、石渠真达锅庄享誉中外。还有国内仅存的白玉戈巴父系文化,道孚扎巴走婚习俗等独特的地域文化。红军长征途经甘孜州16个县,历时一年半之久,留下了大量的革命文物。

undefined

稻城亚丁自然保护区景色

  自然景观

  甘孜州东部地区有“蜀山之王”的贡嘎山形成雄、奇、险、峻和秀美旖旎为一体的自然景观;位于东南部的海螺沟是贡嘎山国家级风景名胜区的核心景区之一,是国家级自然保护区、中国唯一的冰川森林公园、国家AAAA级旅游区、国家地质公园。

  南部地区有被称为“蓝天下最后一块净土”的稻城亚丁国家级自然保护区,并以此为核心形成了“中国香格里拉生态旅游区”。北部地区以德格印经院和格萨尔故里为中心,自然景观与康巴文化相融合,独具魅力。

  截至2010年底,甘孜州拥有贡嘎山国家级自然保护区、察青松多国家级自然保护区、海子山国家级自然保护区、亚丁国家级自然保护区、长沙贡玛国家级自然保护区5处国家级自然保护区,得天独厚、各具特色的旅游资源,共同构成了中国川西高原自然生态和康巴文化旅游的最终目的地。

undefined

景区内河岸景色

  旅游季节

  甘孜旅游最佳时间为春秋两季。

  甘孜州位于川西北的高山高原区,冬季漫长而且寒冷,夏季多雨雾等灾害天气,因此出行甘孜应当选择在春秋两季。

  甘孜的春天(4-5月)山花烂漫,风光宜人,适合朝气蓬勃、喜爱大自然的人士出行;秋天则色彩缤纷,风景迷人,适合摄影爱好者出行。如果喜欢雪域高原美景,可以在11-12月间出行,只是需要比平时多做些安全保护措施;1-2月间不建议出行,因为此时甘孜州内很多地方都会因大雪而封山,出行极为不便。

undefined

特色饮料酥油茶

  特色饮食

  牧区的人们还保持着游牧民族生活的许多特点,日常多食用牛羊肉、糌粑等牧区食品;而甘孜农区的人们多以青稞、小麦、玉米等农作物为食品,辅以猪牛羊肉等肉类食品。除去这些主食外,人们还食用当地一些野生的菌类和蔬菜水果等。

  酥油茶、甜茶

  酥油茶除与主食糌粑同时食用外,也当作每日食用的饮料。酥油茶与甜茶分别用酥油、牛奶或奶粉加茶叶、盐、白糖制成,酥油茶与甜茶都具有茶的功能。用酥油茶待客,是藏民族古老的传统。无论你走进牧民的帐篷,还是农民的泥土小屋,或走亲访友,主人总会打好醇香的酥油茶请你品尝。藏胞出远门,亲友前来送别会献上一条洁白的哈达,敬上一碗酥油茶,祝远行者逢凶化吉,一路顺风。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击