首页>区域新闻>四川省>德阳市>焦点图>详情
德阳|沉睡数千年 一醒惊天下
2017-10-12 14:49:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “德阳是四川省辖地级市,别称旌城,位于成都平原东北部。德阳也是中国优秀旅游城市,历史文化积淀厚重。其境内拥有‘沉睡数千年,一醒惊天下’的广汉三星堆古蜀文明遗址。”

德阳

德阳

  据《华阳国志》:“有剑阁道三十里,至险,县名盖取在德不在险之义。”一说因在德水之阳为名。唐高祖武德三年(620年),始析雒县(今广汉市)部分地区置德阳县(今德阳市旌阳区),属益州。武则天垂拱二年(686年),于雒县置汉州,领5县。德阳县属汉州。玄宗天宝元年(742年),改汉州为德阳郡。肃宗乾元元年(758年),复改德阳郡为汉州。唐朝时期的汉州,隶属剑南道西川节度使。北宋太祖乾德三年(965年),置汉州德阳郡,领4县(含德阳县),隶属西川路。仁宗嘉佑四年(1059年),改西川路为成都府路。南宋时,汉州德阳郡仍置,领县与北宋时相同。

德阳

德阳古建筑

  山脉特征:

  龙泉山脉北起德阳市罗江区以南,经成都青白江区、龙泉驿区至乐山市平羌峡,东缓西陡,其峰峦连绵起伏,走向各异,其南北两段均倾没于丘陵之中。

德阳

德阳海天一色风景

  龙泉山脉中段俗称龙泉山,在成都周边的青城山、天台山、西岭雪山、龙门山等名山中,龙泉山是离成都市区最近的山。由于地处成都平原东面,又称“东山”,宋代称“灵泉山”,明代始称“龙泉山”。垂直走向的山体宽约12公里,山脊从东北的万兴乡公平村至西南的柏合镇双碑村长约20公里,山体面积为218平方公里。

德阳

德阳三星堆博物馆

  旅游资源:

  德阳有全国重点文物保护单位、首批国家AAAA级旅游景区古蜀国广汉三星堆遗址;有保存完好、建筑精美、全国第三大,西南地区最大的德阳孔庙;雄伟壮观的李冰陵,古代24孝之一“一门三孝”故事的发源地,以及罗江白马关庞统祠墓、张飞点将台、换马沟、落凤坡、庞统血坟、金牛蜀道、诸葛双忠祠、张任墓等为三国文化不可分割的重要组成部分。

德阳

德阳文庙建筑

  有位于龙门山国家地质公园,以“五绝四海”闻名的什邡蓥华山风景名胜区;集成片原始森林和大熊猫、金丝猴等珍稀动植物为一体的九顶山风景名胜区和九顶山大熊猫自然保护区;有省级森林公园——云湖森林公园、剑南春森林公园、崴螺山景区等等。

德阳

德阳风光

德阳

德阳碧海蓝天

  德阳作为国家森林城市,其还是中国唯一的“联合国清洁技术与再生能源装备制造业国际示范城市”。同时也是中国三大名酒“茅五剑”之一的剑南春的产地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击