首页>区域新闻>广东省>东莞市>焦点图>详情
东莞千年历史 岭南文明重要发源地
2017-10-09 17:49:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “东莞,又称‘莞城’,广东省地级市,全国5个不设区的地级市之一。位于广州东南、珠江口东岸,南邻深圳,国际花园城市,全国文明城市,全国篮球城市,广东重要的交通枢纽和外贸口岸。三国时期建郡,有着1700多年的郡县史。”

东莞

东莞

  东莞的名称由来,历来众说纷纭,有以下几种:第一种,相传境内盛产水草(菀草)而闻名,故名东莞。“东莞”首次成为本地的名称是唐肃宗至德二年(757年)。东莞人大都以做菀草为业,又在广州之东,故名东莞。这是学界比较主流的一种说法。第二种,因菀香而闻名,故名东莞。不过学界一般不采用这种说法。第三种,山东省原有东莞郡,因北方战乱,衣冠难度,北方士族大量南下,部分东莞郡的士族迁徙到今天东莞的位置,为了纪念北方故土,依旧把当地称作“东莞”。

东莞

东莞风景如画

  地质地貌:

  东莞市地质构造上,位于罗浮山断缘的北东向博罗大断裂南西部、东莞断凹盆地中。地势东南高、西北低。地貌以丘陵台地、冲积平原为主,丘陵台地占44.5%,冲积平原占43.3%,山地占6.2%。东南部多山,尤以东部为最,山体庞大,分割强烈,集中成片,起伏较大,海拔多在200-600米,坡度30℃左右,银瓶嘴山主峰高898.2米,是东莞市最高山峰;中南部低山丘陵成片,为丘陵台地区。

东莞

东莞粤剧

  文化:

  东莞为广东省历史文化名城,以广州方言演唱的粤曲、粤剧在东莞有悠久历史,它是本土民间音乐吸融中原文化,并借鉴西方演奏技巧的产物,现为当地民间流传最广的地方音乐和戏剧,东莞素有粤曲、粤剧之乡的美誉。东莞的绘画,受岭南画派先驱居巢和居廉的影响,注重写生,吸收西方素描运用色彩的技法,为岭南画派的奇葩。东莞每年十分隆重地举行端午龙舟竞渡、醒狮艺术、麒麟艺术、荔枝节、中秋灯会、重阳登高、花市、花街等活动。

东莞

东莞林则徐雕像

  方言:

  东莞市境内的本土方言包括粤方言和客家方言。粤方言区使用面积、人口均占全市的大部分。在32个镇区中,纯粤方言镇有石龙、长安、沙田、洪梅、道滘、麻涌、万江、中堂、望牛墩、石碣、高埗、大朗、寮步、茶山、企石、石排、常平、横沥、东坑、桥头等20个。有客家方言的12个镇区的情况是:城区(原莞城)、东城、篁村、厚街、虎门、大岭山、塘厦、黄江、谢岗等9个镇区,大部分甚至绝大部分讲粤方言(如城区就只有一个300多人的罗沙上岭村讲客家话);清溪、凤岗2个镇大部分讲客家方言;樟木头镇则是1个纯客家方言镇。

东莞千年历史 岭南文明重要发源地

东莞古建筑

  舞狮:

  东莞民间以动物造型的舞蹈丰富多彩,有龙舞、凤舞、狮子舞、麒麟舞和貔貅舞特别是狮子舞,技术精湛,演技非凡,扬威四海,长安镇还被国家体育总局命名为“龙狮之乡”。每年元宵节,全市数百台醒狮、金龙、彩凤、麒麟参加大型群狮贺元宵活动,城内万人空巷。

东莞千年历史 岭南文明重要发源地

东莞舞狮

  旅游资源:

  东莞市是广东省历史文化名城,岭南古邑,名胜古迹甚多,东莞博物馆珍藏有村头遗址等新石器时代以来的出土文物。有中外闻名的林则徐销烟池、沙角炮台、威远炮台等抗英古战场遗址,有鸦片战争博物馆、海战馆等爱国主义教育基地;抗日战争时期这里是东江人民的根据地,大岭山抗日史实陈列馆和榴花抗日纪念亭。人文景观有著名古刹观音寺、金鳌洲塔和榴花塔、广东四大名园之一的可园、袁崇焕故居、黄旗古庙等。自然风景有仙鹅湖、石排燕岭、东莞植物园、清溪山水天地以及珠江口滨海秀色、稻海蕉林,荔红荷香,旗峰胜迹等。

东莞

东莞古建筑远观

东莞

东莞碧海蓝天

  东莞是岭南文明的重要发源地,中国近代史的开篇地和改革开放的先行地,广东重要的交通枢纽和外贸口岸,为“广东四小虎”之首,号称“世界工厂”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击