首页>区域新闻>江西省>吉安市>焦点图>详情
吉安 吉泰民安人文故郡
2017-09-27 17:51:22 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  吉安,江西省地级市,古称庐陵、吉州,元初取“吉泰民安”之意改称吉安。吉安位于江西省中部(赣中),西接湖南省,揽罗霄山脉中段,赣江中游,据富饶的吉泰盆地,是江西建制最早的古郡之一,是赣文化发源地之一。

吉安 吉泰民安人文故郡

江西吉安

  历史文化

  吉安,是孕育庐陵文化的人文故郡。古城庐陵历史悠久,苏东坡曾做诗云:“巍巍城郭阔,庐陵半苏州”。这里文化发达,以“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”而著称于世。庐陵府不但考取天下第一多的进士和数量众多的状元,而且在明代建文二年(1400年)庚辰科和永乐二年(1404年)甲申科中鼎甲3人均为吉安人,这种“团体双连冠”现象在中国科举史上绝无仅有,因而吉安有“一门九进士,父子探花状元,叔侄榜眼探花,隔河两宰相,五里三状元,九子十知州,十里九布政,百步两尚书”的美誉。

  在漫长的历史长河中,吉安沉淀出了以书院文化、宗教文化、农耕文化、手工业文化、商贾文化等为主的厚重庐陵文化,并成为赣文化的重要支柱,在中华民族文化史册中具有相当重要的历史地位。

undefined

吉安景点·井冈山

  景点分布

  吉安市旅游景点独具风姿,不但文化古迹众多,革命旧居聚集风水好,而且自然风光和人文景观融为一体,是一个文化的家园,一个红色的摇篮,一个绿色的宝库。庐陵文化旅游、井冈山旅游和绿色生态旅游构成了吉安旅游观光的独特魅力。吉安是首批国家级风景名胜区,是全国旅游胜地四十佳和中国优秀旅游城市;市内还有武功山、青原山、玉荀山、白水仙等4个省级风景名胜区,有当今世界保存最大最完整的古窑遗址吉州窑,以及白鹭洲书院、新干商墓遗址、永丰西阳宫等一大批人文古迹。

undefined

白鹭洲书院古建筑

  风俗习惯

  十二月二十四日民间居民家送灶神过小年,十二月三十日居民家等灶神,均要打米果、烧纸钱、燃爆竹等。

  十二月三十日为过年,一年四季在外做工、学习、工作的人都要返回故里,与家人团聚,除夕年饭又称“团圆饭”。是全家人最丰盛的一顿饭,一家人围坐在一起边吃边谈,互相敬酒,互相祝福。近些年来,饭后一家围坐在电视机旁观看一年一度的春节文艺晚会,显得亲情十分浓厚。

  还有,正月初一那天居民全部吃斋。每逢大年初一早餐,民间居民非但不吃大鱼大肉,在餐桌上连一丁点飞禽走兽的肉星都看不见,全都是斋菜。就连大年初一早洗脸、漱回的水都不倒掉,要用桶盛起来,初一燃放的鞭炮,满地大红大吉,当天不能扫地。也以示大吉大利,聚财进宝。

undefined

传统艺术·狮灯表演

  特色表演

  麒麟狮象灯,简称狮灯。是万安县民间灯彩,流传在万安县涧田、武术、宝山乡,兴国县的永丰乡,赣县田村乡等。它是由纸糊篾扎成麒麟、狮子、象等形象的灯具,分别由四人各执一灯进行表演。

  相传唐朝时,有一年万安上乡河东一带天降灾难,久旱无雨,民不聊生。为了求得风调雨顺,山民们祈求麒麟、狮子、大象帮助他们。因为万安自古有“麒麟坐屋项——压邪;狮子守大门——繁荣;大象进家门——富贵”的说法。

  “狮灯”在每年春节期间表演。除在祠堂表演外,还可以走村串户,男、女均可以玩。走村串户时,“狮灯”按吉祥灯、麒麟、绿狮、红狮(或黄狮)、大象的次序排列。快到村口时,锣鼓队就“起家伙”(敲响锣鼓),村里的男女老少就会涌到村口,鸣鞭炮迎接。

undefined

特色美食·炒石鸡仁

  美食推荐

  吉安的有名菜肴很有特色,红亮诱人的全副銮驾,酥烂香浓;火红的永新狗肉,给人以视觉和味觉的冲击;味美肉嫩的炒石鸡仁,肉麻细嫩的万安玻璃鱼等,都是吉安远近闻名的原因之一。

  除了可口喷香的招牌菜肴以外,吉安还有别致的小吃,如金桔饼,米粉等等,老少皆宜,让人爱不释口。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击