首页>区域新闻>北京市>北京市>推荐景点>明十三陵>焦点图>详情
明十三陵|青草盖天寿 古道接帝京
2017-08-08 17:52:50 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:贺兰静

明十三陵

明十三陵

  明十三陵坐落于北京市昌平区天寿山麓,总面积一百二十余平方公里,距离天安门约五十公里。十三陵地处东、西、北三面环山的小盆地之中,陵区周围群山环抱,中部为平原,陵前有小河曲折蜿蜒。自永乐七年(1409)五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵止,其间230多年,先后修建了十三座皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、两位太监。截止2011年,已开放景点有长陵、定陵、昭陵、神路。

明十三陵

明十三陵一窥

  名称由来

  明朝开国皇帝朱元璋,建都于南京,死后葬于南京钟山之阳称“明孝陵”。第二帝朱允炆(建文帝)因其叔父朱棣以“靖难”(为皇帝解除危难)为名发兵打到南京,建文帝不知所终。有人说出家当了和尚,总之是下落不明(这在明朝历史上是一个悬案),所以没有陵墓。第七帝朱祁钰,因其兄英宗皇帝朱祁镇被瓦剌所俘,宫中无主,在太后和大臣的旨意下即了帝位。后英宗被放回,在心腹党羽的策划下,搞了一场“夺门之变”,英宗复辟,又坐了皇帝。朱祁钰被害死,英宗不承认他是皇帝,将其在天寿山区域内修建的陵墓也给捣毁了。而以“王”的身份将他葬于北京西郊玉泉山。这样,明朝十六帝有两位葬在别处,一位下落不明,其余十三位都葬在天寿山,所以称“明十三陵”。

  明十三陵是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的皇家陵寝的总称,依次建有长陵(明成祖)、献陵(明仁宗)、景陵(明宣宗)、裕陵(明英宗)、茂陵(明宪宗)、泰陵(明孝宗)、康陵(明武宗)、永陵(明世宗)、昭陵(明穆宗)、定陵(明神宗)、庆陵(明光宗)、德陵(明熹宗)、思陵(明毅宗)。

明十三陵

石牌坊

  明十三陵的石牌坊

  碑亭以北是石柱一对,再北石象生十二对,依次为:狮、獬豸、骆驼、象、麒麟、马,卧立各一对,再次为武臣、文臣、勋臣各四尊,其间比南京孝陵多勋臣四尊。石象生之北是棂星门(亦称龙凤门)。过棂星门后约5公里,越过二座五孔桥和一座七孔桥后才到达长陵陵门。整个神道长度约为南京孝陵的五倍,规制依旧而气势宏伟多了。

  陵殿

  陵殿是举行祭礼的场所。嘉靖十七年(1538年)改称裬恩殿。各陵裬恩殿规制以长陵为最大,重檐九间,左右配殿各十五间;永陵次之,重檐七间,配殿各九间;其他陵五间,配殿五间。长陵殿柱全用巨大楠木,至今殿宇完好,是我国现存最大的明代木构建筑。

  方城明楼

  方城明楼是明代陵墓的创造,也是陵区的重要标志建筑之一。它的雏形是凤阳皇陵内陵城四面的城楼,到了南京孝陵,明楼只剩下正面一座,内陵城改为宝山城。此时明楼仍为木构,平面仍长方形,而楼下门洞已由三孔改为一孔。再到北京十三陵时,明楼平面已成方形,并采用砖石结构,甚至斗拱、梁枋都是石制(如永陵、定陵)。明楼之内增加了一通皇帝庙谥碑。此时的明楼已成了一座碑楼。尤其值得注意的是,永陵、定陵的明楼取消了楼下的通道,已完全不同于城楼的概念。但其位置紧靠墓前,楼下有“灵寝门”,有的还在墓前哑巴院内设置琉璃照壁,种种迹象表明,明楼仍是作为地下寝宫的神灵出入口来处理的。

明十三陵

定陵地宫

  地宫

  十三陵地下寝宫至今只发掘了一处,即明神宗朱翊钧的定陵。定陵地宫的主体是由三个分别代表“正殿”和东西“配殿”墓室组成的“院落”。在这个庭院前还有两个庭院作为前导。各墓室都用石拱券筑成,总进深约90米。

  明十三陵建于1409~1645年,陵区占地面积达40平方公里,是中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群。

  中华人民共和国成立后,政府为了保护这一文物古迹,从解放初期就开始进行维修,并将十三陵作为全国重点文物加以保护。

明十三陵

明十三陵神路

  1957年,北京市政府公布十三陵为北京市第一批重点古建文物保护单位。

  1961年,十三陵被公布为全国重点文物保护单位。

  1982年,国务院公布八达岭-十三陵风景区为全国4四个重点风景名胜保护区之一。

  1991年,十三陵被国家旅游局确定为“中国旅游胜地四十佳”之一。

  1992年,十三陵被北京旅游世界之最评选委员会评为“是世界上保存完整埋葬皇帝最多的墓葬群。”

  2003年,明十三陵被列入《世界遗产目录》。

  2011年,国家旅游局批准明十三陵景区为国家5A级旅游景区。

  2015年7月1日,明十三陵优待券全面取消,所有游客均需购票参观。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击