首页>古建风采>古建古筑>详情
北国江南广府古城 中国太极拳之乡
2017-12-06 10:59:26 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  广府古城,中国历史文化名镇,中国北方独一无二的古城、水城、太极城。地处华北平原南部,位于河北省邯郸市永年区东南20公里处,西南距离邯郸市区15公里,距今已有2600多年的历史,为全国重点文物保护单位。

广府古城

广府古城

  广府古城战国时期为赵国毛遂封地。隋末农民起义军首领窦建德在此建都,立“夏国”。明清朝这里成为直隶省广平府治所。城东保存完好的弘济桥,是赵州桥的姊妹桥。广府古城是杨式太极拳、武式太极拳的发源地,在太极拳界执大旗地位。国家体委正式公布的88式、24式以及在许多场合表演的,都是杨式太极拳或由其演化而来。在全国八大太极拳门派中,源于永年的已占其五,被誉为“中国太极拳之乡”。2013年广府古城晋升为4A级旅游景区。

  古城周长4.5公里,墙高10米,厚8米,城内面积1.5平方公里,分布30多条街道。广府古城原为土城,面积六里十三步,元朝增为九里十三步,明嘉靖二十一年(1542年),广平府知府陈俎调集九县民工,历时十三年,将土城砌为砖城,四门筑有城楼,四角建有角楼,并有垛墙876个,殊具特别的是在四门之外尚建有瓮城相守,地道的关防深锁,固若金汤。

广府古城

古建广府古城

  古城现存两瓮城、六城门,东有阳和门,西曰保和门,南称阳明门,北为贞元门,城外有护城河和永年洼环绕。广府古城历史上曾为曲梁县、广平郡(位置在邯郸市鸡泽县旧城营村与靳庄村一带,后迁至今广府改广平府)、武安郡、广年县、永年县、洺州、广平路、广平府治所。城河广阔,地势低洼,周围环水,易守难攻,为历代兵家必争之地。

广府古城

古城芦苇

  芦苇荡:

  广府古城首先开展800亩太极迷宫、万亩荷花园、千亩湿地森林、300亩太极湖以及两万亩芦苇荡等旅游开发项目建设,并搬迁洼内企业,禁止污水流入洼淀等,整治和恢复洼地原有的自然风貌,尤其是夏秋之交,芦苇婆娑,荷花摇曳。良好的生态环境也为野生鸟类栖息、繁殖提供了场所,绝迹多年的野鸭、野鸬鹚开始出没,还引来白鹤、翠鸟等十多种北方地区罕见的鸟类,洼淀内至少生活白鹭千只以上。

  景区还修复了杨露禅和武禹襄故居、赵斌太极园、运兵洞等文物景点,新建了太极名师傅钟文纪念祠,完成了古城墙抢修和城门楼复建工程,恢复了古城墙昔日的雄伟、壮观。“四门”桥、弘济桥辅路、南潭路、护城河护坡、环城路硬化,开发了弘济桥公园、湿地森林公园、生态垂钓中心、太极文化广场等旅游景点。古城墙作为广府景区的龙头,整修、拓宽了环城路,安装了仿古路灯,形成外围环城观光带。护城河内侧环墙公园建设,形成了环城四季花卉走廊。

广府古城

武禹襄故居

  广府古城悠久的历史、丰富的资源、深度的保护与开发,先后荣获“中国太极拳之乡”、“国家4A级旅游景区”、“国家湿地公园”等荣誉称号。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击