首页>古建风采>古建古筑>详情
妙应寺白塔|昔日元大都的地标建筑
2017-12-01 10:21:36 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  11月15日,京杭大运河的标志性建筑通州燃灯塔经过一年的大修终于完工,使历经1400年沧桑的古塔焕然一新。其实,除了这座燃灯塔,北京著名的古塔还有很多。比如北京现存年代最早最大的元代喇嘛塔妙应寺白塔。

undefined

历史建筑妙应寺白塔

  妙应寺白塔位于北京阜成门内大街路北,为覆钵式塔,又称喇嘛塔,是藏传佛教的一种独特的建筑形式。其造型特点是一个高大基座上安置一个巨大的圆形塔肚,顶上竖立一根长长的塔尖。塔顶上刻有许多的圆轮,再安置华盖和仰月宝珠。覆钵式塔最早出现在北魏时期的云冈石窟中,到元代时随着喇嘛教的兴盛,覆钵式喇嘛塔也开始流行,妙应寺白塔是北京现存年代最早最大的覆钵式喇嘛塔。

undefined

妙应寺白塔景色

  妙应寺白塔曾是元代北京城的一个最重要的地标,如今登上老北京中轴线最高处的景山万春亭向西望去,靓丽的白塔仍然能尽收眼底。白塔静静地矗立在妙应寺中,犹如一尊端坐着的大佛,显示出一种庄严肃穆的气势。而当人们走近白塔时,更会为其典雅的造型以及恢弘的气势所震撼。

  对于这座白堵,寺中有一块牌子是这样介绍的:“创建于元至元八年(1271年)。尼泊尔人阿尼哥主持修建,并迎释迦佛舍利藏于塔中。塔高51米,因塔身通体皆白,俗称白塔。至元十六年(1279年)忽必烈又命以白塔为中心建大圣寿万安寺……主要建筑有门、钟鼓楼、天王殿、三世佛殿、七世佛殿。1961年公布为全国重点文物保护单位。”

undefined

阿尼哥雕塑

  阿尼哥是尼泊尔人,自幼学习梵文和工艺制造技术,受到元世祖忽必烈的赏识和重用,在元入仕40余年。至元八年(1271年),阿尼哥采用尼泊尔特有的覆钵式喇嘛塔的造型开始建塔,历时8年建成,元世祖忽必烈赐名“释迦舍利灵通之塔”,并决定为塔建寺。

  寺院从至元十六年(1279年)始建,于至元二十五年(1288年)竣工。《元史·世祖记》记载:“至元十六年,建圣寿万安寺于京城。二十五年四月,万安寺成,佛像及窗壁皆金饰之,凡费金五百四十两有奇,水银二百四十斤。”元至正二十八年(1368年)六月,也就是在大圣寿万安寺建成的80年后因雷击起火,寺院中的殿堂建筑均被雷火焚毁,只有这座由砖石砌成的白塔在大火中得以幸存。

undefined

妙应寺白塔示意图

  妙应寺白塔是元大都保存至今的重要标志,是我国现存最早最大的一座藏式佛塔,也是中尼两国人民的友谊和文化交流的历史见证。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击