首页>古建风采>古建古筑>详情
古建名胜边靖楼 威镇三关壮代州
2017-11-30 11:09:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  代县边靖楼亦名谯楼、鼓楼,在代县城中央,始建于明洪武七年(一三七四年)。边靖楼外观雄伟、大方、古朴,楼基高耸,梁架精巧,结构严密、合理、历经数百年风雨侵蚀和多次地震冲击,至今完好无损。

古建名胜边靖楼 威镇三关壮代州

历史建筑边靖楼

  边靖楼位于代县县城中央,俗称鼓楼,又名谯楼,意为靖边安民,是古代守望敌人,击鼓联络,指挥作战的军事设施,明洪武七年(1374)由吉安候陆亨建。那时,朱元璋的北伐军刚刚平定了山西地区,元朝的残余势力还在这里策动变乱。洪武三年(公元1370年),代州境内一些旧军吏策动了叛乱,明朝政府便把唐、陆二将派到此地平叛。他们平息叛乱之后,便修筑加固城池,在城里建起了楼台。因为当时的代县城还不是州城,所以这座楼台就起名为边靖楼,意思是守卫北边,使之安宁,实际也带有纪念这次平叛成功的意思。到洪武八年(公元1375年),代县又恢复为州,这座边靖楼就成为州城的鼓楼了。

古建名胜边靖楼 威镇三关壮代州

边靖楼景色

  楼为砖木结构,斗拱规整,梁架精巧,结构合理,建造宏伟。由砖券洞台基和三层四檐歇山顶楼身组成,基底平面东西长43.3米,南北宽33.3米,台高13.3米。楼身高26.7米,总高40米,面阔7间,进深5间,四周围廓。二层设勾栏,三层于勾栏之下设平座。高悬巨匾两块,一为“声闻四达”,长8米宽3米,一为“雁门第一楼”,长5.3米宽2.7米。北悬巨匾一块,长达8米宽3米,上书“威镇三关”四字。“声闻四达”与“威镇三关”两匾,专家认定同为亚洲第一巨匾。此外,楼南一层和山门上还分别挂有“晋北形胜”、“共登青云”牌匾。楼内供设大鼓1面,大刀1把。

古建名胜边靖楼 威镇三关壮代州

边靖楼内雕塑

古建名胜边靖楼 威镇三关壮代州

边靖楼匾额

  代州边靖楼被长城专家考定为长城第一楼,历与应县木塔齐名,素有“代州鼓楼应县塔,正定府的大菩萨”之称。谯楼高耸倚晴空,登眺冷然欲御风,其为历代诗人学者所珍视,明代诗人冯明期曾写道:“莽莽来寒色,苍苍落野柯。白云罞勾注,秋色满滹沱。此日登临壮,百年感慨多。边隅四战地,锁钥近如何?”还有诗赞美道:“威镇三关壮代州,声闻四达雁门楼。欲穷千里登临眺,紫塞滹沱固卧牛。”

  2001年06月25日,边靖楼作为明代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击