首页>古建风采>古建古筑>详情
大名府古城 立体构思龟形城市
2017-11-13 13:11:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  大名府或称北京大名府,旧址在今河北省大名县的东南部。大名府人杰地灵,在历史上曾为府、路、州、道、郡治所在地。大名府春秋时代属卫国,名“五鹿”,是历史上著名的“五鹿城”。大名府境内有五礼记碑、狄仁杰祠堂碑、马文操神道碑、朱熹写经碑、万堤古墓群等省级重点保护文物。

大名古城

大名府

  “大名”这个词,这个金冠用在府名上,始于唐德宗建中三年,田悦任魏博节度使时。自春秋毕万封于魏,事后,经过一千四百四十三年,到了唐德宗建中三年,即782年的时候,驻在魏州(今大名县城东北五至二十五里处即魏州治旧址)的魏博节度使田悦与芦龙军节度使十滔、恒州团练使王武俊结盟抗唐命,各自称王,田悦自称魏王,为取吉兆,把魏州之“魏”改为“大名”,把魏州的“州”改为“府”。于是“魏州”之名就改为“大名府”了。这是“大名府”名的第一声,“大名府”名就开始于此。大名县原来是,唐是元城、贵乡两个县。两个县治与魏州州治同在一个城郭里。魏州改名为大名府了,县名未变。

大名古城

大名府城门

  古城中间高,四周低,十字大街中心原点似龟背,向四方轻舒缓降。街巷结构严谨,形状规整,主次分明,构成棋盘式方格路网,城楼、牌楼、衙署、书院、庙宇、古宅旧第、教堂等建筑井然有序状若龟壳,构成了丰富的街道对景,形成了优美的视线通廊,整个城市呈现十足的理性和有条不紊的秩序。城南门下有一暗沟通往外河,恰似龟首。中国古代城市营建方面,以龟为原型的城市多是平面构图为龟形,以立体空间的角度构思龟形城市,大名府是特例。

大名古城

大名府城墙

  如今,在大名县大街、鱼营两个村庄的地下,仍然有挖不尽的残砖碎瓦。在前东门口、菅庄、蒋庄、铁窗口,沙堤等村周围,还依稀可见当年古城墙的痕迹。前东门口有几十户村民就代代居住在南北二百多米坍塌的老城墙上。这片民居有个奇特的名字,叫作“城上”。

大名古城

大名府·古建筑

  修复古城

  大名历史上是一座文化名城,然而历史的沧桑巨变使她美丽的容颜渐渐失去了风采。修复“大名府”古城,就是要使其浴火重生,再放光辉。2009年,大名县委、县政府按照“打大名府品牌,创历史文化名城,专家规划,政府主导,市场运作”的思路,重点规划建设宋代大名府故城遗址文化展示区(遗址公园)和宋代北京大名府风貌游览区(主题公园)。大名古城(明城)沿袭原有古城道路格局,投资3.4亿元进行恢复修缮。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击