首页>古建风采>古建古筑>详情
安贞堡 潜藏在光阴深处的城堡
2017-11-10 15:25:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  安贞堡又名“池贯城”,位于距城75公里处的槐南乡洋头村,为当地乡绅池占瑞于建于清朝光绪十一年(公元1885年),历时十四年完工。该堡占地面积约1万平方米,建筑面积5800平方米,是福建省罕见的大型民居建筑。

安贞堡 沉默的土堡建筑精品

安贞堡

  安贞堡堡内建筑分为二进,左右对称,穿斗与抬梁式结构相结合,随地势逐次升高,远眺其屋顶层层叠叠,错落有致。城堡的木建筑分为上下两层,每层有内走廊。全堡共有房间350间,厅、堂、卧室、书房、粮库、厨房、厕所齐全,还有水井和下水道,可容千馀人居住。安贞堡是福建省保存最完好的古代夯土建筑之一,1991年被列为福建省第二批重点文物保护单位;2001年6月,安贞堡升格为第五批全国重点文物保护单位。著名学者黄汉民曾为安贞堡题字“福建土堡建筑精华中的精华”。

undefined

建筑一角

  安贞堡光房间就有360个之多,厅、堂18个,厨房12个,水井5口。若论房间数,安贞堡当属世界级大旅馆。堡内建筑分为三进,在中轴线上排列层层厅堂,左右对称,布局平稳;每进又各有特色,既有整体美感,又有布局格式的变化;进与进之间都有天井。建筑两层,各层都有内走廊,每进厅堂两侧有楼梯与二楼走廊相通,二楼走廊外侧还有环堡小道。堡内厅、堂、卧室、书房、粮仓、厨房、水井、下水道、厕所等一应俱全。还有壁画、雕刻等艺术,精美生动,令人陶醉。屋檐、门扇、窗棂、柱础、斗拱、梁架、雀替等都随处可见雕刻、彩绘、泥塑和壁画作品。

安贞堡 沉默的土堡建筑精品

门上彩画

  应“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,靠山宏大明堂广阔”的“风水”理论,它坐西朝东,又有“紫气东来”意念。“安贞堡”取名也有讲究,大概与《周易·坤》中“安贞之吉,应地无疆”之意相合。“安贞堡”大门上镌刻有颜筋柳骨笔力的“安于未雨绸缪固,贞观休风静谧多”对联,对此作了注解,一言居安思危,一求国泰民安。“安贞堡”整个建筑就是围绕着“防护安全”这个旨意建造的。

undefined

安贞堡建筑群

  安贞堡有一处现象令人百思不得其解:建堡一百多年,堡内的任何一个角角落落里,从来不结蛛网。神秘的是,堡内有两幅壁画,是当初建堡时画的。一幅是“千蛛扫去”,画中一个仙童正拿扫帚拂去飘落的蜘蛛;一幅是“万蝠招来”,画中仙童手挥芭蕉叶将蝙蝠收入一个巨大的葫芦中。仔细寻找,堡内几乎看不到任何蜘蛛的踪迹,但堡外不过数十米远的附属建筑里蛛网随处可见;而每到夏秋的傍晚,确有大群蝙蝠飞来堡中栖身。当然,安贞堡没有蜘蛛的原因不可能是壁画那么简单。经调查研究得出结论:大量的蝙蝠存在是安贞堡没有蜘蛛、蚊子的直接原因;堡内无人居住,没有灯光的堡内环境,是安贞堡没有蛛蛛、蚊子的根本原因。

安贞堡 沉默的土堡建筑精品

院内景色

  安贞堡是福建省保存最完好的古代夯土建筑之一,1991年被列为省级文物保护单位。它不仅是民居,还有军事等意义。清末匪患蜂起,为保家产、为保本乡族人避难而建安贞堡。此外,堡内还专门设计贮藏贵重物品的库房、谷仓及酿酒房,其楼板侧墙及门洞都有覆土等隔火措施。堡内柱高梁大,富丽堂皇。漫步其中你便会感受到建筑之匠心,装饰之华美,氛围之典雅。仿佛置身于建筑艺术之殿堂。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击