首页>古建风采>古建古筑>详情
恩施土司城 土家族的文化地标
2017-11-06 11:43:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  恩施土司城仿古土司庄园建筑群而建,前临唐崖河,后傍玄武山,堪称“城中之城”,生动地展示着土家文化和土家苗寨风情,再现了土家族地区土司时期的政治、经济和文化。

恩施土司城 土家族的文化地标

恩施土司城风光

  走近恩施土司城,迎面一座赫然高耸的是土司城门楼。土司城门楼也称土司朝门或看楼,是显示土司威仪和功德的纪念性建筑。土司城极其注重外观的庄重华丽,整个门楼建筑集中体现了土家族的人文思想空间观念和技术上的聪明才智。门楼前面左右两座神人牵着龙的雕像,叫作“天王送子”,表现的是土家人普遍存在“望子成龙”心理。

恩施土司城

土司城门楼

  土司城门楼高25米,宽12米,是栋纯粹榫卯结构的木楼。高大壮观、结构精良;布局精巧合理。两边走马转角楼梯可盘旋至顶,层层相通相连。门楼门窗由200扇门,189块镂空雕花图案组成,内容多为戏文及民间传奇故事。

  有趣的是,整座门楼还隐含着许多奇巧而又寓意双关的数字,如门楼高4层、12根柱、24根梁,它们意味着一年中的4季、12个月和24个节气。

  进入土司城,最先看到的是“虎纽錞于”,是土家族先民巴人的一种军用乐器,巴人崇虎,在錞于上以虎为纽所以称为“虎纽錞于”,它是权力和财富的象征,盛行于战国至秦汉时期。一般的是单纽,此“双虎錞于”原件1974年出土于建始县,属于国内罕见的珍贵文物。

恩施土司城

虎纽錞于

  虎纽錞于旁边是风雨桥,这座仿古风雨桥,两座桥亭耸立于桥廊之上,飞檐翘角,画栋雕梁,十分精致美观。风雨桥大多建在河流渡口处,桥廊两边专设有栏杆和长坐板,以供肩挑背驮的商旅行人歇气纳凉、遮荫避雨,因而称风雨桥。这座风雨桥,虽没有挑担背力的行人过往,但却是游人歇息或休闲纳凉、聊天、摆龙门阵的绝好地方。

恩施土司城

恩施土司城·风雨桥

  过了风雨桥,一座精巧的吊脚楼出现在眼前。吊脚楼是土家族具有代表性的传统民居,一般依山傍水而建,在绿树掩映中,一楼挑出,有“小桥流水人家”的优美。

恩施土司城

土司城建筑

  顺着步道往前,便是土家族十分崇尚的先祖廪君庙,廪君庙为三层三进重檐廊柱式建筑,坐西朝东,雄峙山腰,巍峨气势。紧傍庙宇,沿山壁绘有巨大长卷壁画,壁画记载了廪君一生的豪情壮举,谓之“廪君开疆拓土胜迹图”。

恩施土司城

廪君祠

  再往前就来到了九进堂,九进堂是整个土司城的核心部分,也是一座道地的土司皇城。作为土司王的宫殿,九进堂即是土司理政和生活的宫廷,是土司权力和身份的象征,是土司城内规模最大、形态最复杂、等级最高的“廊院式”建筑。

恩施土司城

九进堂建筑

  整体建筑由低向高递进,鳞次栉比,有九重九进,故称“九进堂”,且九为极数,表示最多最大,象征土司王以至尊至贵的身份而居。举目望去,亭台楼角、层檐飞爪,高低上下,错落有致,楼中有阁,阁上有亭,回廊相连,于巍峨壮观中透出富丽、玲珑和神奇。

恩施土司城

九进堂

  除了九进堂,令人称奇的还有土司城墙,城墙全长2320米,依山取势修造,逶逶延绵,雄伟壮观,将整个土司城包裹起来,自成一城,是土司依险而据,守险自立的屏障。

恩施土司城

土司城墙
恩施土司城

屋脊神兽

  如今,土家兵丁扼关戌守,烽火狼烟,刀光剑影厮杀的场面早已成过去,留下的只是尘埃落定后的静寥。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击