首页>古建风采>古建古筑>详情
神武门气势恢宏 古代皇宫后门
2017-11-04 15:51:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “神武门建于明永乐十八年(1420年),初名玄武门,取古代‘四神’中的玄武,代表北方之意。清代选秀女,将嫔妃迎入宫中均走此门。1924年,逊帝溥仪被驱逐出宫即由此门离去。门外上方匾额‘故宫博物院’为著名历史学家郭沫若于1971年题写。”

神武门

神武门

  神武门旧设钟、鼓,由銮仪卫负责管理,钦天监指示更点,每日由博士1员轮值。每日黄昏后鸣钟108响,钟后敲鼓起更。其后每更打钟击鼓,启明时复鸣钟报晓。皇帝住宫内时则不鸣钟。

神武门

门外匾额

  神武门作为皇宫的后门,是宫内日常出入的重要门禁,明清两代皇后行亲蚕礼即由此门出入。清代皇帝从热河或圆明园回宫时多从此门入宫。此门也是后妃及皇室人员出入皇宫的专用门。皇帝出外巡幸,可由午门出宫,但随行嫔妃必须由神武门出宫。如果皇帝侍奉皇太后出宫,则一同出神武门。

神武门

神武门气势恢宏

  建筑:

  神武门总高31m,平面矩形。基部为汉白玉石须弥座,城台辟门洞3券,上建城楼。楼建于汉白玉基座上,面阔5间,进深1间,四周围廊,环以汉白玉石栏杆。楼前、后檐明间与左、右次间开门,菱花隔扇门。东西两山设双扇板门,通城墙及左、右马道。四面门前各出踏跺。楼为重檐庑殿顶,下层单翘单昂五踩斗栱,上层单翘重昂七踩斗栱,梁枋间饰墨线大点金旋子彩画。上檐悬蓝底鎏金铜字满汉文“神武门”华带匾。顶覆黄色琉璃瓦。楼内顶部为金莲水草天花,地面铺墁金砖。神武门面对是景山。

神武门

神武门月色

  选秀:

  清代皇帝后妃的来源与历代不同,它创立了具有自己特点的“选秀女”制度,而神武门则是被选看八旗秀女领进和带出宫廷所必经的皇城大门。这种严格的选秀女活动,由户部主管,每三年举行一次。选看的前一日,各旗的参领、领催等要事先排定车次,然后按顺序鱼贯衔尾而进。每辆车上挑挂双灯,各有标志。傍晚发车,入夜经地安门至神武门外,等候启门,再以次下车入宫。所乘车辆,即由神武门夹道出东华门,再由崇文门大街一直向北,绕道仍进地安门回到神武门,估计时间已是次日中午左右。选看完毕的秀女,复按次序退出神武门,登车各归其家。虽千百辆车,却井然不乱,所以人们称之为“排车”。

神武门

神武门夜幕

  在顺治初年,参与大政的孝庄皇后颁有明谕:“有以缠足女子入宫者斩”(《清宫词注》),这道懿旨清宫早年便高悬在神武门内。清朝初期,满汉分别,极为严格。满族女子本是“天足”,“缠足”的只有汉族妇女,所以孝庄的谕旨,具体反映了清入关之始强烈的民族观念。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击