首页>古建风采>古建古筑>详情
洞口宗祠古建筑群 恢宏奇伟古风肃然
2017-10-12 13:39:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  洞口宗祠古建筑群包括曲塘杨氏宗祠、金塘杨氏宗祠、曾八支祠、兰陵会馆、黄氏宗祠、廖氏宗祠等11处文保单位。11处宗祠古建筑群,最早的建于明正德元年,最晚的建于清宣统二年。宗祠古朴自然,石雕、泥塑、彩画工艺精湛,匾额楹联题材广泛、内涵丰富,文化品位和艺术特色高深精湛。

洞口宗祠古建筑群

洞口宗祠古建筑群尹氏宗祠

  地处湘西南的湖南省邵阳市洞口县,遗存上百座明清古宗祠。祠堂是生活在一个或几个村落一个姓的族人祭祀祖先或先贤的场所,是古代宗法族权制度的缩影。

  古旧祠堂通过维修凸现新的人文价值,成为守护乡愁的情感纽带、精神家园,也是村落文化景观标志、群众文化活动的重要场所。威严、静谧的宗族祠堂,正逐步改造成遗产保护、文明传播和村民教育的大社区博物馆。乡邻办理婚、丧、寿、喜等事,可在祠堂摆酒,请剧团唱戏,邻近各姓氏之间的联谊活动也在祠堂举行。有的村把老年活动中心、文化室、阅览室设在祠堂。

洞口宗祠古建筑群

洞口金塘杨氏宗祠

  金塘杨氏宗祠

  为全县保存最完好的宗祠。座西南朝东北,占地面积2616平方米,系砖木结构四合院,前后三进,依次为戏楼、正殿和后殿,左右为厢房。中牌楼为四柱三门五楼,戏楼重檐歇山顶正殿,后殿及厢房均为硬山顶马头墙,祠内柱础石雕,梁枋木刻牌泥塑。尤为可观的为前门排头的泥塑雕刻,戏楼及楼顶,台柱的公母大狮子,中牌的公母小狮子、小猴子及木窗花纹雕刻等,造型逼真,栩栩如生,具有相当高的科学、艺术价值。

洞口宗祠古建筑群

曾八支祠

  曾八支祠位于洞口县高沙镇红鹅村,始建于清乾隆七年,同治七年至十二年重修。建筑占地面积6425.6平方米。坐东朝西,廊院式砖木结构建筑。前后五进,中轴线上依次为门楼、阁楼、前厅、过廊、中堂、寝堂、宗圣阁,两侧分别为钟鼓楼、笃亲堂、守约斋、走马楼厢房等。整个建筑规模宏大,风格独特。祠堂内有曾国藩及其子嗣题写的匾额三块,庄重肃穆。1938年秋,国民党中央陆军军官学校第二分校由武昌迁至武冈,简称“黄埔军校武冈分校”,其驻高沙总队队部设此,祠内墙壁上保留有当时书写的军校条例、宣传标语等。现辟为高沙文史博物馆,馆内分设有石刻艺术馆、拓片艺术馆、高沙史志馆、乡贤英才馆、民俗风情馆、中国孝文化博物馆等,展示乡土历史文化。

洞口宗祠古建筑群

洞口兰陵会馆

  兰陵会馆位于风景秀丽的洞口西北部伏龙洲内,四面环水,风景迷人。该馆始建于清乾隆52年(1787年),系砖木结构四合院,座北朝南,前后五进,通面阔46米,通进深76.82米,占地面积3533.72平方米。中轴线上依次为大门、戏台、中堂、礼堂、阁楼、寝堂。其石刻、木雕、泥塑内容丰富、工艺精湛,具有较高的历史、艺术科学价值。2003年被邵阳市划为市级文物保护单位。该馆曾是红二军团长征革命活动用地,红军在围墙上留下的标语清晰可见。

  清明节前后,雪峰山东麓的这些乡野古建筑吸引四面八方前来祭祖的宗亲队伍。人们扶老携幼,挑起香炮祭品,砍除荆棘杂草,给祖先扫墓,然后汇聚宗祠,上香祭祖,场面壮观,民俗节日氛围浓厚。

  洞口宗祠建筑群有独特的民俗风采和地域特色,外形恢宏奇伟,古风肃然;内饰精美灵动,素朴大气。建筑与雕饰、结构与审美融合,是中国乡土建筑奇葩和重要文化遗产,具有很高的历史、艺术、科学价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击