首页>古建风采>古建古筑>详情
山东台儿庄古城 歌声十里夜不罢市
2017-09-15 10:31:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  台儿庄运河古城位于世界文化遗产--京杭大运河的中心点,有“中国最美水乡”之誉,国家5A级旅游景区,坐落于山东省枣庄市台儿庄区、鲁苏豫皖四省交界地带。

山东台儿庄古城 歌声十里夜不罢市

大河行舟

  历史上的台儿庄是一座商旅所萃、居民饶给的运河名城,台儿庄古城它形成于汉,发展于元,繁盛于明清,据《峄县志》记载:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,被国朝高宗(乾隆皇帝)赐为天下第一庄”,呈现出“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣景象。

山东台儿庄古城 歌声十里夜不罢市

古运河行船

  有关史料显示,历史上的台儿庄集八种建筑风格、几十座庙宇(寺庙、文昌阁、道观、泰山娘娘庙、妈祖阁、清真寺、基督教堂、天主教堂等)于一体,这在中国是极为罕见的。台儿庄在历史上就是一座水城,“汪”渠相连,随“汪”而居,很有特色,是一座近百条水街、水巷形成的水巷纵横、以船代步的古水城。

山东台儿庄古城 歌声十里夜不罢市

古城景点

  台儿庄古城景区在文化展示上,围绕大战文化、运河文化和鲁南地域文化,规划建设招幌博物馆、酒文化展馆、运河奏折展馆、兰祺书寓等具有国内外一流水平的博物馆,逐步将整个古城打造成为一本“大百科全书”;在经营业态上,主要以国内高端品牌的酒吧、茶楼、客栈和运河沿线及山东非物质文化遗产展示为主;在景区运营管理上,叫响“天下第一庄”著名品牌,打造精品旅游品质,按照国家5A级景区标准进行运营管理。

山东台儿庄古城 歌声十里夜不罢市

古城遗迹

  2013年5月,台儿庄古城被美国有线电视新闻网(CNN)评为“中国最美的四大水乡”,同时当选的还有安徽宏村、江苏周庄、广西黄姚等地方。CNN推荐台儿庄当选为“中国最美水乡”的理由是:“台儿庄是第二次世界大战中关键战役的遗址景点。位于中国山东的台儿庄保存了明清时期的经典建筑,尽管面积不大,台儿庄却有着许多传统的寺庙、水道和博物馆,每周五和周六都有传统皮影戏表演和篝火晚会。台儿庄位居京杭大运河,从首都北京出发到这个两平方公里的小镇,可以有一次美妙的旅行。”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击