首页>古建风采>古建古筑>详情
传统建筑慈宁宫 太后寝宫的古往今来
2017-09-12 15:10:45 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  慈宁宫、慈宁花园定型于清嘉靖时期,大盛于乾隆时期。慈宁宫与慈宁花园经过明清两代经营,在宫殿建筑与园林艺术上颇具特色,并具有丰富的历史文化内涵。

传统建筑慈宁宫

慈宁宫

  慈宁宫

  慈宁宫位于内廷外西路隆宗门西侧,其建筑规模大于东西六宫,而小于后三宫,故称为“副三宫”,对应太后的身份是低于皇帝、高于皇后的。本宫区域南北进深98米,东西面阔75米,占地7350平方米。

  慈宁宫主要是为太后举行重大典礼的殿堂,凡遇皇太后圣寿节、上徽号、进册宝、公主下嫁,均在此处举行庆贺仪式。特别是太后寿辰时,皇帝亲自率众行礼,并与近支皇戚一同彩衣起舞,礼节十分隆重。

  慈宁宫花园

  慈宁宫花园位于慈宁宫的西南,花园南北长约130m,东西宽50m,总占地面积6800㎡。园中仅有建筑11座,占地不到总面积的五分之一,集中于花园北部,南部则地势平坦开阔。

传统建筑慈宁宫

慈宁宫花园

  慈宁宫花园由于受礼制、宗法等多种因素制约,布局规整严谨却略显单调,主要依靠内部精巧的装修和院落中的水池、山石以及品种繁多的花木来烘托浓厚的园林气氛。在礼制森严的紫禁城中,慈宁宫花园是唯一能令前代后妃们寻得心灵慰藉的轻松所在。

  故宫是中国明清两代的皇家宫殿,其建筑格局的确定是一个发展的过程,不是一蹴而就的,它历经了正统、嘉靖、万历等重要节点,最终定为宫苑一体化的格局。而慈宁宫与慈宁花园也是随着历史的发展不断完善而定局。

  明永乐皇帝营建北京紫禁城,在其中建起皇帝的“西宫”——仁寿宫及前殿“大善殿”,这就是慈宁宫的前身。

  宣德皇帝继位后,明朝出现第一位太后,而且是德高望重的皇太后,宣德皇帝便将仁寿宫让给太后居住。

传统建筑慈宁宫

慈宁宫牌匾

  嘉靖十五年四月初九日指出:“拟将清宁宫存储居之地后即半,作太皇太后宫一区;仁寿宫故址并除释殿之地,作皇太后宫一区。”接着又谕礼部:“命建慈庆宫为太皇太后居,慈宁宫为皇太后居。”

  乾隆三十二至三十四年(1767-1769年),为筹备三十六年(1771年)十一月崇庆太后八旬庆典,对慈宁宫本宫区进行改扩建,包括前殿改建重檐大殿,后殿移位改建大佛堂,改建宫门及在宫门至前殿月台之间加设“阁道”等等,现在保留的基本是这时确定的格局、规模。

  建筑特色

  宫中园 园中宫

  明代营建的北京宫殿,从永乐皇帝开始,就是在继承元大都皇城宫苑一体化的思路展开,并最终定局为“宫中园,园中宫”特色的宫苑一体化格局。

传统建筑慈宁宫

慈宁宫花园一景

  明清皇城宫苑一体化表现之一,就是把园林设计的艺术手法运用到宫殿建筑设计中。比如元代皇城以琼华岛及其上的广寒殿为主景;明清皇城以万岁山及其主峰上的万春亭为主景,这些布局设计都体现了造园上所讲究的“主景”,即一座园林的核心景观。

  造园艺术手法在宫殿建筑上的应用,给器宇轩昂的皇宫增添了一抹柔和,在庄重严肃气氛中又营造了一种轻松之感,两者相辅相成,将明清皇宫打造成了杰出的建筑群之一。

  通过了解慈宁宫与慈宁花园的发展历程,我们不仅可以“重现”当年的绝世风采,更能加深对故宫中大内御苑的认识,更深刻地感受这座皇家园林中所蕴含的丰富历史文化。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击