首页>古建风采>古建古筑>详情
玲珑精巧如翼凌空 登顶乐楼一览山景
2017-08-12 10:37:45 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

玲珑精巧如翼凌空 登顶乐楼一览山景

乐楼

  乐楼,原名城隍庙神楼,位于陕西澄城县西大街。三座古楼,坐北面南,飞檐重檐,是一组保存完好的明代古建筑群。主楼高大宏伟。东西二侧楼玲珑精巧、如翼凌空,十分壮观,是陕西省关中地区远近闻名的名胜古迹。全国第五批重点文物保护单位。已载入了《中国名胜词典》。它是澄城县唯一的木结构建筑,被县委确定为爱国主义教育基地。

  据《澄城县志》载,邑城隍庙在西门外,肇建于唐负元中(公元797年), 庙前旧有神楼两座,俗称钟、鼓楼、后震毁其一。独存其右者,变凋邑几倾。万历十年(公元1582年),知县畅孟乐率民增修为三楼。始为现貌。此后虽屡经修缮,但仍保持明代建筑原有风貌。

玲珑精巧如翼凌空 登顶乐楼一览山景

乐楼

  三座古楼并排矗立,以中间主楼最为高大,通高17米,占地140平方米, 用32根柱子架梁叠木建成,为琉璃重檐三滴水歇山顶,面阔五间,有平座栏杆。二侧楼务周14根柱子架梁叠木建成,为琉璃重檐方形楼阁。飞檐斗拱,四桃角挂铃,各占地40平方米,主楼在所有楼梯,人们登梯上楼可观四方,山景一目了然。

玲珑精巧如翼凌空 登顶乐楼一览山景

乐楼

  乐楼下保存和陈列着唐、宋、元、明、清及民国历代重要文物数件,真是琳琅满目,使观众大开眼界,包尝眼福。如:唐代佛经幛石刻造象碑和三尊大石佛,距今约一千二百年。北侧悬挂一口金大挂,通高2.35米,重约4吨。 钟身铸有1075字铭文。其中有简化汉字205个,是我国迄今为止所发现的最早的简化汉字。 钟体还有铸有“梵书准提神咒”、“智炬如来心破地狱真言”,二者均为梵汉合体为研究梵书文字提供了珍贵的实物资料。其它如:元代大醮盆、明代大铁灯、清代振威将军石生玉墓志铭、辛亥革命纪念碑、冯玉祥将军施政碑等碑石 、墓志都有一定历史的文物价值,深受中外游客及广大观众赞赏。通过参观游览乐楼、会使广大人民群众受到一次生动深刻的爱国主义教育,革命传统教育和历史唯物主义教育。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击