首页>古建风采>古建古筑>详情
梅溪牌坊丨陈芳造福一方 光绪赐碑而建
2017-08-12 10:49:23 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

梅溪牌坊丨陈芳造福一方 光绪赐碑而建

梅溪牌坊

  梅溪石牌坊坐落“陈芳花园”旧址,位于广东珠海市前山镇梅溪村,建于清光绪十二年(1886年)和十七年(1891年)。现存3座,是光绪帝为表彰清朝驻夏威夷领事陈芳及其父母等人造福桑梓而赐建的。1987年公布为珠海市文物保护单位,1989年被广东省列为省级文物单位,1992年做过修缮后,2006年被列为全国重点文物保护单位。

  梅溪牌坊用花岗岩制造,中西合璧的艺术造型,恰到好处的珠海市力学结构和精美的雕刻装饰。中国牌坊艺术展馆更是汇聚了中国现存的牌坊精品模型。

梅溪牌坊丨陈芳造福一方 光绪赐碑而建

梅溪牌坊

  牌坊以纯花岗岩作材料,榫卯结构,庑殿顶,石斗拱,石阑额,石柱下置角柱石、须弥座,脊上立鸱吻、鳌鱼和火焰宝珠,雕刻花卉、瓜果、人物、瑞兽、暗八仙,镌刻“圣旨”、“急公好义”等字。其中西合璧的艺术造型、恰到好处的建筑力学应用,气势雄伟,乃广东石建筑中的珍品。它与梅溪村落、凉亭、古庙、陈芳故居、“胜地佳城”、西洋式花园墓地以及槟榔树、小桥流水等自然景色交相辉映,展现出古朴的侨乡风情。珠海梅溪牌坊旅游区占地12万平方米,位于前山上冲梅溪村。

  南边一座“乐善好施”坊,高12米,面阔12.2米,进深4.6米,双庑,8柱3间3牌楼,左右悬“承恩”、“受祉”石匾,中间悬“圣旨”和“乐善好施”石匾。在“乐善好施”石匾上,落款刻:“光绪十七年六月二十日奉钦加二品顶戴加二级花翎候选道前领事官臣陈国芬遵为先父母诰赠荣禄大夫陈仁昌诰赠一品夫人陈曾氏敬建”;北边还有一座“乐善好施”坊,与“急公好义”坊并列,高10.1米,面阔9.4米,进深4.6米,单庑,4柱3间3牌坊,左右悬“惠泽”、“仁阶”石匾,中间悬“圣旨”、“乐善好施”石匾。

梅溪牌坊丨陈芳造福一方 光绪赐碑而建

梅溪牌坊

  在“乐善好施”石匾上落款刻:“光绪十七年六月二十日奉钦加同知府臣陈乐宾承为先父光禄市寺署正诰赠奉政大夫陈应芝诰封五品太宜人母陈吴氏敬建”。在这座石牌坊的南端,本应还有一座牌坊,三座牌坊成一字排列,但却被破坏,据史料记载,被破坏的这座牌坊应是陈芳在1878年为“丁戊奇荒”捐款5000美金,当时折合7000两白银,根据当时朝廷的规定,下令修建的牌坊。而据载,这座被毁的牌坊应与“乐善好施”牌坊外形类似。

  石牌坊以其独特的中西合璧的建筑特色和精美的雕刻工艺,成为石建筑中的精品,并在1987年公布为珠海市文物保护单位,1989年被广东省列为省级文物单位,1992年做过修缮后,2006年被列为全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击