首页>古建风采>古建古筑>详情
乾隆行宫今犹在 一砖一瓦总关情
2017-08-12 10:32:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

乾隆行宫

乾隆行宫

  乾隆行宫是世界文化遗产。原名为“敕建安澜龙王庙”,坐落于江苏省宿迁市西北20公里处的千年古镇皂河。宿迁乾隆行宫是全国乾隆行宫中规格最高、规模最大、唯一留存于世、且最具代表性的宫殿式古建筑群。该建筑群位于古老的大运河畔,北临宿迁骆马湖,南接古黄河,东连马陵山,又与省级森林公园连成一线。其地理位置傍湖连水,交通方便,四季分明,气候宜人。

乾隆行宫

乾隆行宫一角

  龙王庙行宫建筑群,布局严整,规模宏大,轴线分明,左右对称,气势磅礴,雄伟壮观。自南向北,整个建筑群分为六大部分。最南端为古戏楼,该戏楼为清帝驾临时看戏之用,古代文化生活毕竟不甚丰富,皇帝外出有戏看也就是很高的享受了。凡有档次的古建筑群,古戏楼一般是不可或缺的。古戏楼向北,为青砖铺设的宽阔广场。两边有相对应的“河清”“海晏”牌楼,清代乾隆皇帝五次下榻龙王庙,都是从“河清”“海晏”牌楼门进出的。广场北侧是山门,亦称禅殿。禅殿大门的两旁,置放两尊清中前期的皇家石狮,这两尊石狮据说在江苏省独一无二,在全国也屈指可数。

乾隆行宫

御碑亭

  过禅门进入第一道院落,中心位置是乾隆皇帝下旨建造的御碑亭,碑亭正中耸立着一块5米高的御碑,御碑上刻满了乾隆皇帝的圣旨和诗文,具有较高的文物价值。第二进院落是整体建筑中心院落。“龙王殿”,乾隆皇帝五次下榻龙王庙,这里就是他办公----朝政议事和敬神祭祖的地方。第三进院落,是龙王庙行宫的最后一进院落,也就是乾隆皇帝的寝宫。

  在具有三百多年历史的乾隆行宫中,最让老一辈人引以为豪的就是钟鼓二楼。百姓相传,旧时每当洪水来临,行宫内钟鼓自鸣,声震数里,及时唤醒人们撤离险境,使百姓免遭洪水之灾。在缺少时间计量的年代,钟鼓楼则日复一日司时报晓,方圆百里内民心安定。

  重檐攒尖顶的建筑建造过程极其繁琐,因为屋面上的琉璃瓦每一层大小规格都不相同,这需要工匠仔细计算尺寸,而且误差一定要保证在合理范围。乾隆行宫一定是高级建造师设计建造,不然怎么能经受住过往几百年的风雨沧桑?

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击