首页>古建风采>古建古筑>详情
藏经阁丨诵经佛法的传承者
2017-08-12 10:49:23 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

藏经阁丨诵经佛法的传承者

藏经阁

  藏经阁又名法堂,位于少林寺大雄宝殿之后的中轴线上,为高僧讲经说法和贮存佛经典籍之所。

  少林寺藏经阁现存《中华大藏经》、《龙藏》、《大正藏》、《高丽藏》及其他典籍计数万册。据碑铭记载,此阁创建于元代至正年间。

藏经阁丨诵经佛法的传承者

藏经阁内部

  少林寺藏经阁殿内原供达摩面壁石、法器及包括明代大藏经在内的5000余卷佛经图籍等。1928年,该殿被石友三焚烧,殿内经卷、武术书籍、达摩影石等俱被毁,仅存殿基及墙体石柱14根。现藏经阁是依据毁前资料,于1992至1993年间在原址上重新设计建造的。

藏经阁丨诵经佛法的传承者

藏经阁

  藏经阁里有一巨型白玉卧佛重16.5吨、长7米的,该殿内神龛上现供1997年缅甸居士所赠送的。

  殿内现存有历史上保存下来的清康熙的部分木刻版藏经。殿外悬赵朴初所书竖匾“藏经阁”。此匾额中“藏”字少了几笔,乃赵朴初警示后来者以史为鉴,保护好经书宝藏。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击