首页>古建风采>古建古筑>详情
走马观花自得意 长廊曲径通幽处
2017-08-12 10:49:23 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

undefined

走马楼

  走马楼是南方民居建筑中一种特有的建筑形式,是四周都有走廊可通行的楼屋,甚至骑马可以在里面畅行无阻。

  安徽省黟县西递村头胡文光牌坊西侧的走马楼又称"凌云阁",始建于清道光年间。走马楼分上下两层,粉墙墨瓦,飞檐翘角。在此凭栏远望,远山近水尽收眼底。 是商人胡冠三为迎接宰相亲家曹振镛修建的。

undefined

走马楼

  长沙走马楼位于湖南省长沙市芙蓉区五一广场的中心。1996年在这里出土的14万枚三国吴简震惊了考古界,这些简牍主要是三国时期吴国的地方文书档案。2010年发掘出一座汉代古井,为东汉前期官方简牍档案埋藏地。

undefined

走马楼

  浙江省宁波市慈城镇的走马楼位于慈湖南岸的自然景区之中,原是慈城金融家葛辛木的故居,楼阁相连,雕梁画栋,气势宏伟。此处“走马楼”的名字不是取自建筑类型,而是表达其人生悠闲自得之意,后来改为走马楼饭庄。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击