首页>古建风采>古建古筑>详情
一夫当关万夫莫开 集雄险奇秀于一身的蓟北黄崖关
2017-07-17 10:38:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

undefined

古建中国·黄崖关  

  黄崖关,津门十景之一,景名“蓟北雄关”。位于蓟县最北端30公里处的东山上,始建于公元556年,北齐时建,明代重修。利用山崖作天然屏障来筑城墙16.5公里,海拔高度300米,关城东西两侧崖壁如削,山势陡峭雄伟,有“一夫当关,万夫莫开”之势,是著名的雄关险隘。黄崖关城建筑特色鲜明,构成了完整的防御工事体系 。包括城墙和东西南北四座城门楼 。南城门楼上镌“黄崖口关”,北城门楼上书“黄崖正关” ,城墙上建有“北极阁”,也叫“玄武庙” 。关城内的街道就是著名的“八卦街”,也叫“八卦迷魂阵”,用丁头错位死巷、活巷组合而成,易进而难出。关城之外建有圆状空心敌楼,为著名的凤凰楼。从此向南则是横跨泃河的黄崖水关;向西是以长城边墙、和王峁顶峰燧为主要内容的长城高山游览区;向东则是太平寨长城游览区,这里有引人注目的方形敌楼,名为“寡妇楼”,山巅之上还筑有一个黑色的圆形石楼,为北齐天保年间所建的北齐敦台。 蓟县古长城始建于北齐天保年间,明代又进行了大规模增修。特别是民族英雄戚继光任蓟州总兵期间,为蓟镇长城的增修做出了贡献,戚继光修筑长城的事迹一直为人们所传颂。

undefined

古建中国·黄崖关

  黄崖关长城在蓟县北30公里的崇山峻岭之中,始建于公元556年,明代名将戚继光任蓟镇总兵时,曾重新设计,包砖大修。关城东侧山崖的岩石多为黄褐色,每当夕阳映照,金碧辉煌,素有“晚照黄崖”之称,关城因此得名。黄崖关长城以关城为中心,向泃河两崖延伸,东至半拉缸山,有悬崖为屏;西抵王峁顶山,有峭壁为倚,全段长城建筑在海拔736米的山脊之上。这一段长城建筑特点是,台墙有砖有石,敌楼有方有圆,砌垒砖有空心有实心。关城塞堡、敌台水关,应有尽有,接山跨河,布局巧妙,集雄险奇秀于一身。这里有第一座长城博物馆和一座当代长城碑林。黄崖关长城以年代久,变化多,布局巧,设施全成为长城建筑史上的杰作,和长城博物馆、“水关”、“八卦城”石刻碑林等景点在长城全线称绝。

undefined

  1984年在邓小平同志“爱我中华,修我长城”号召下,历经三载,修复了黄崖关长城。修复后的黄崖关长城恢复了她的古朴雄姿,在此基础上还建设了一批文化景观。以“八卦街”的中央提督公署为基础建成了我国第一座长城博物馆,在街内还新建了颇具规模的黄崖关长城碑林,包括百将、百家碑林,毛泽东诗词墨迹碑林和篆刻碑林,以及百松园和竹刻名联堂等景点,在太平寨长城内侧广场的石台上还树起了戚继光石雕像,在黄崖关口东侧的八仙湖上还建起了八仙湖水上游乐场。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击