首页>古建风采>古建古筑>详情
堂内雕梁画栋工艺精细 豫园点春堂
2017-07-17 10:05:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

undefined

古建中国·点春堂 

  点春堂建于清道光初年,位于豫园内,堂名出自苏轼的诗句“翠点春妍”,是一座呈五开间大厅的建筑。小刀会起义时,这里是义军的城北指挥所,小刀会领袖之一的陈阿林就在此发号施令,指挥作战。堂内现存有晚清画家任伯年的巨幅《观剑图》和书法家沈尹默书写的对联“胆墨包空廓,心源留粹精”,歌颂了小刀会起义军豪迈的气概和崇高的精神。此外,堂内还陈列着起义军使用的武器、自铸的钱币,以及发布的文稿等文物。点春堂现占地面积300平方米,共五间,陈列着有关上海小刀会起义军使用过的武器和自铸的货币日月钱以及发布的文告等文物。

undefined

古建中国·豫园

  从万花楼向东,过龙墙月门,便到点春堂景区,主要有点春堂、打唱台、古井亭、快楼、和熙堂、静宜轩、听鹂亭等景点。点春堂为五开间大厅,高敞轩昂,堂名出自苏轼的祠句“翠点春研”。点春堂对面为金碧辉煌的“打唱台”,北面有藏宝楼,西北有明代古井一口,其东有湖石假山,山上有“快楼”,楼下有静宜轩、听鹏亭与和熙堂。点春堂为单檐九脊无顶,屋面坡度较平缓,正脊与檐口都有升起曲线。堂宽五间,木结构承重墙,木门窗。整幢建筑建于低矮的砖台基上,平面柱网由外二圈组成,柱形都是圆形直柱,内外柱的柱径均相等。堂内雕梁画栋,工艺精细,古朴宽敞。点春堂上的金字大匾,笔法苍劲,刚柔并济。朱红大柱、宏大斗拱和深远的出檐,均给人以雄壮有力的直感。

undefined

古建中国·豫园

  点春堂位于江南古典园林豫园内,是1853年9月到1855年2月上海小刀会起义期间,起义军首领之一的统理政教招讨左元帅陈阿林的指挥所旧址。1853年9月,上海小刀会起义,曾在点春堂设立官署,建“大明国”。上海小刀会起义是近代史上上海人民第一次规模巨大的反封建反侵略斗争,是当时席卷全国的太平天国运动的一个组成部分。点春堂作为该次起义的唯一遗址,是对青少年进行爱国主义教育的珍贵历史场所。1956年人民政府拨款重修,并作为小刀会历史史迹陈列室对外开放。堂前有小戏台一座,三面临水,堂东临池有假山,一岩如险峰矗立,假山上负双层杰阁“快楼”一座。2003年1月被上海市人民政府命名为“上海市爱国主义教育基地”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击