首页>古建风采>古建古筑>详情
坐北朝南结构布局精妙 皇家府邸郑亲王府
2017-07-17 09:19:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

坐北朝南结构布局精妙 皇家府邸郑亲王府

古建中国·郑亲王府 

  郑亲王府位于西城区大木仓胡同。是清代开国元勋济尔哈朗的封邸。济尔哈朗是清太祖努尔哈赤三弟舒尔哈齐之子,顺治九年(1652年)加封叔郑亲王,是清初著名的“八大铁帽子王”之一。

  爱新觉罗·济尔哈朗,舒尔哈齐第六子。是清代著名的满族军事家、政治家,清王朝创建者之一,为大清开国和统一中华卓有功绩。济尔哈朗自小就生活在努尔哈赤的宫中,由努尔哈赤加以抚养,所以他与努尔哈赤的儿子们关系很好,尤其是与皇太极的关系更是非同一般,这样他才会在父兄反叛后依旧受到信任和重用。济尔哈朗从青年时代起就追随努尔哈赤南征北讨,因军功受封为和硕贝勒。是努尔哈赤时期共柄国政的八大和硕贝勒之一,也是皇太极时代四大亲王之一。成为清朝历史上惟一一位受“叔王”封号的人。后入享太庙。

坐北朝南结构布局精妙 皇家府邸郑亲王府

古建中国·郑亲王府

  王府创建于清代进关之初,清代王公大臣的宅第营建,均有定制,如基址过高或多盖房屋皆属违法。郑亲王济尔哈朗就因建府殿基逾制,又擅用铜狮、龟、鹤,于顺治四年(1647年)遭弹劾后而罢官罚款。郑亲王府也只是基高逾制,擅用了不该用的物品;而其大殿、东西配楼、后殿、后罩楼等均不足规定的标准,如同郡王府标准;后重建时,后罩楼才增建2间,达到了标准。府邸建成后,历代袭王有所修缮或扩建,最重要的是第八代袭王德沛对花园的扩建。园名“惠园”,是京师王邸花园中的最佳者。

  该府坐北朝南,原布局自东而西分成东、中、西3路。东路前部突出,是王府主要殿宇所在,中轴线上建筑有:面阔3间的临街门和面阔5间的正门,有面阔5间的带丹墀的正殿(后拆除),有各面阔5间的东、西配楼(后西配楼仅存3间),有面阔3间的后殿,有面阔7间的后寝(中国大学使用期间,为纪念孙中山先生,将此处改为“逸仙堂”,今尚延用),有面阔5间的后罩楼(今已无存)。中、西路随街道走势而稍向北退缩。该府现为教育部使用。其花园部分早已改建为二龙路中学。

坐北朝南结构布局精妙 皇家府邸郑亲王府

古建中国·郑亲王府

  十三代郑亲王端华和怡亲王载垣及肃顺等同为“顾命八大臣”,“辛酉政变”后被赐自尽籍没家产,同治十年又发还给已恢复世爵的庆至,复为郑亲王府。民国后,先是将王府抵押给西什库教堂,1925年复赁给中国大学为校址。郑王府坐北朝南,原布局自东而西分3部,东部前躯突出,是王府主要殿宇所在;中、西部概因随街势退缩数武,中为另一院落和西部花园范围。现存建筑,只东部残留,有街门,面阔3间;正门面阔5间,前出踏步之间,浮雕丹陛犹存;正殿面阔5间,台阶间亦存丹陛;并存东配楼面阔5间,西配楼只剩靠北面阔3间;最后为正寝,面阔5间。中国大学使用时改名逸仙堂,今尚延用。原有后罩楼和一些附属建筑被拆除,西部花园现另建二龙路中学。郑王府今为国家教育部址,为北京市重点保护文物。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击